• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte » Rezept-Galerien

Schupfnudeln - 16 herzhafte und süße Leibgerichte

Schupfnudeln: Sauerkrautpfanne mit Kasseler, Paprika und Schupfnudeln

Schupfnudeln

Bei Groß und Klein beliebt: Schupfnudeln zählen zu den bekanntesten Spezialitäten aus Süddeutschland und Österreich. Je nach Region tragen sie unterschiedliche Namen. Fingernudeln heißen sie zum Beispiel in der altbayerischen Küche, Schoppalla in der oberpfälzischen, Bubespitzle in der alemannischen.

Ganz klassisch werden Schupfnudeln herzhaft mit Sauerkraut und Speck serviert oder aber in der süßen Variante mit einem Mohn- oder Zimt und Zucker-Topping. Schupfnudeln schmecken gebraten besonders gut. Die Außenseite ist dann schön kross, der Kern aber noch weich. Als Zutat in Aufläufen sind sie ebenso ein Genuss.

Schupfnudeln selber machen

Die Zubereitung von Schupfnudeln ist nicht schwer. Sie brauchen nur etwas Zeit. Der Teig besteht aus Mehl, Ei sowie erst gekochten, dann gepressten Kartoffeln. Für die typische Form – länglich und spitz zulaufend – wird der Kartoffelteig zu einer Rolle geformt, in gleichmäßige Stücke geschnitten und zu fingerdicken Nudeln gerollt. Im Anschluss werden sie in kochendem Wasser gegart und in der Pfanne gebraten. Mit unserer ausführlichen Schritt-für-Schritt-Anleitung, können Sie Schupfnudeln ganz einfach selber machen.

In der Regel werden für die Zubereitung gelbe, mehlig kochende Kartoffeln verwendet. Süßkartoffeln eignen sich aber genauso gut. Sie verleihen den Schupfnudeln einen leicht-süßlichen Geschmack und orangenen Farbton. Diese Variante können Sie zuhause ausprobieren mit unserem Rezept für Süsskartoffel-Schupfnudeln mit Sauerkraut.

Schupfnudeln auf die Schnelle

Wenn keine Zeit zum Selbermachen bleibt, können Sie auch fertige Schupfnudeln kaufen. Die finden sie in guter Qualität in nahezu jedem Kühlregal. Nur noch anbraten, mit knackigem Gemüse, Fleich oder Fisch anrichten, fertig ist ein schnelles Mittagessen in maximal 30 Minuten.

Diese Lieblings-Rezepte sind im Handumdrehen aufgetischt: Für die deftige Sauerkrautpfanne mit Kasseler, Paprika und Schupfnudeln brauchen Sie nur 20 Minuten Zubereitungszeit einzuplanen. Das Rezept für süße Schupfnudeln mit Roter Grütze steht in 25 Minuten auf dem Tisch.

Viele weitere Rezepte finden Sie in unserer Sammlung. Viel Spaß beim Stöbern und Nachkochen!

Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Schupfnudeln? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Die Rezepte für Schupfnudeln in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Schupfnudeln:



Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
So lieben wir Käse!

Anzeige

Kreative Rezepte und Infos rund um natürlichen Käsegenuss mit Bergader.

Infos und Rezepte
Food-News
Food-Blog: "Eat Better Not Less"

"Eat Better Not Less" - sündenfreies Schlemmen

Burger-Tipps von Attila Hildmann

Vegankoch Attila Hildmann verrät uns seine Tipps für saftige Burger-Pattys.

Leckeres zum Abendbrot

Was darf es heute Leckeres zum Abendbrot sein? Die Antwort auf Pinterest.

Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Gesundes Frühstück

Starten Sie mit unseren Rezepten für ein gesundes Frühstück lecker in den Tag.

Hähnchen

Es geht doch nichts über knuspriges Hähnchen. Hier sind die besten Rezepte.

Preiswerte Rezepte

Großer Genuss für kleines Geld - wir lieben preiswerte Rezepte!

Eintopf

Probieren Sie unsere bunten Eintopf-Rezepte mit ganz viel drin. Richtig lecker!

Brotrezepte

Es geht doch nichts über selbst gebackenes Brot! Wir haben die besten Brotrezepte.

Asia-Suppe

Pho Bo, Tom Khaa Gai & Co.: Mit Asia-Suppe kommt Abwechslung in die Suppenschüssel!

Kokoskuchen

Diese köstlichen Kokoskuchen sorgen für geschmackliche Verzückung!

Schnelle Nudelgerichte

Schnelle Nudelgerichte sind perfekt für jeden Tag.

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!