• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte » Rezept-Galerien

Türkische Rezepte - das Beste aus der Landesküche

Türkische Rezepte: Sigara böreği (Filo-Feta-Zigarren) mit gebratener Zucchini und Knoblauchjoghurt

Türkische Rezepte

Die türkische Küche ist vielfältig und wird, beeinflusst durch die geografische Lage der Türkei auf den zwei Kontinenten Europa und Asien, von unterschiedlichsten kulinarischen Einflüssen geprägt. Türkische Rezepte tragen Merkmale der mediterranen, der indischen, der arabischen sowie der armenischen Küche.

Die türkische Küche und ihre Zutaten

Für die Zubereitung türkischer Speisen sind bestimmte Zutaten einfach unerlässlich. Türkischer Joghurt, der fetthaltiger ist als der deutsche und einen leicht salzigen Geschmack hat, Olivenöl, Gewürze wie Knoblauch und Kreuzkümmel, viel frisches Gemüse, frische Kräuter wie Minze und Petersilie, Tomatenmark, Schafskäse, rote Linsen und Lammfleisch sind so etwas wie die Hauptdarsteller für türkische Rezepte.

Türkische Rezepte für einen herzhaften Start in den Tag

In der Türkei kommen zur ersten Mahlzeit des Tages bereits frisches Obst und Gemüse auf den Tisch. Dazu gibt es Fladenbrot, von dem sich jeder ein Stück mit der Hand abreißen darf, Käse und eine herzhafte Paste namens Muhammara, die aus Walnüssen, Olivenöl und Chili zubereitet wird. Sehr beliebt ist auch das türkische Rührei Menemen mit Zwiebel, Paprika und Tomate. Getrunken wird zum Frühstück schwarzer Tee, eher selten fällt die Wahl auf türkischen Kaffee.

Türkisch kochen und mit Gästen genießen

Gastfreundschaft wird in der Türkei groß geschrieben. Man lädt gerne Freunde und Familie ein und versammelt sich mit ihnen um einen üppig gedeckten Tisch. Jedes türkische Festmahl beginnt mit einer (großen) Auswahl an warmen und kalten "Meze", den typisch orientalischen Vorspeisen. Besonders beliebt sind Sigara böreği, die lecker gefüllten Filo-Feta-Zigarren oder Mercimek köftesi, kleine vegetarische Happen aus Bulgur und roten Linsen, die auf Salat serviert werden sowie gefüllte Weinblätter (Dolmasi). Als würzige Begleitung zu den Vorspeisen dürfen auf gar keinen Fall türkische Dips, die sogenannten " Ezmeler" fehlen.

Als Hauptgerichte folgen türkische Rezepte à la Kebab (gegrilltes Fleisch) in verschiedensten Varianten, die türkischen Frikadellen Köfte, die lecker belegten Teigfladen Pide, gefülltes Gemüse sowie diverse Reisgerichte (Pilav). Den süßen Abschluss eines jeden Essens bilden türkische Rezepte wie Baklava, Revani (Grießkuchen mit Zuckersirup) oder Lokum (Türkischer Honig).

Unverzichtbare Basics der türkischen Küche

Als kulinarische Begleiter zu türkischem Essen dürfen einige Produkte auf gar keinen Fall fehlen: die würzige Knoblauchwurst Sucuk, typische Brotspezialitäten wie Fladenbrot (Pide) und Sesamringe (Simit) sowie der kräftige Schwarztee Çay, der gesüßt in kleinen, tulpenförmigen Gläsern serviert wird. Ebenfalls typisch türkisch ist Ayran, das beliebte Erfrischungsgetränk auf der Basis von Joghurt, Wasser und Salz.

Und jetzt viel Spaß beim Stöbern in unserer Galerie für türkische Rezepte und "Afiyet olsun"!

Wie gefallen Ihnen türkische Rezepte? Wir freuen uns über Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder auf LECKER.de bei Facebook .

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Türkische Rezepte: Ezmeler (Türkische Dips)

Türkische Rezepte: Gefüllte Aubergine

Türkische Rezepte: Köfte mit Bulgursalat

Türkische Rezepte: Lahmacun (Türkische Pizza)

Türkische Rezepte: Manti - türkische Tortellini

Türkische Rezepte: Pide mit Spinat und Hack

Türkische Rezepte: Gözleme (Türkische Fladen)

Türkische Rezepte: Türkisches Pilaw mit Lamm

Türkische Rezepte: Dolma (Gefüllte Weinblätter)

Türkische Rezepte: Auberginensalat

Türkische Rezepte: Baklava mit Pistazien

Türkische Rezepte in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Türkische Rezepte:



Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Food-News
Nergi ist zurück!

Der Sommer geht, Nergi kommt. Die MIni-Kiwi kann ohne Schälen vernascht werden.

Cool-ID für Biertrinker

Nie mehr schales Bier: Der Bierkrug Cool-ID sorgt für Erfrischung bis zum letzten Schluck.

Quellwasser aus dem Hahn

Leitungswasser wie frisch aus der Quelle, das versprechen die neuen Filter von Leogant.

Kochen mit Käse

Anzeige

Lecker und vielseitig: Probieren Sie die besten Rezepte mit Schweizer Käse und Co.

Zum Käse-Special
Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Schnelles Mittagessen

So ein schnelles Mittagessen ist in 30 Minuten fertig!

Büro-Snacks

Mit unseren Büro-Snacks wird Ihre Pause eine leckere Angelegenheit.

Sommersalate

Saisongemüse und frische Blattsalate sorgen für Vielfalt: die besten Sommersalate!

Pfannkuchen

Die besten Rezept-Ideen für süße und herzhafte Pfannkuchen.

Quarkspeise

Einfach, lecker, vielseitig: Quarkspeise ist das perfekte Dessert für jeden Tag!

Leichte Suppen

Leichte Suppen sind schnell gemacht und haben maximal 200 kcal pro Portion.

Minutensteaks

Hauchdünn, vielseitig & lecker: Minutensteaks vom Schwein oder Rind sind echte Allrounder.

Zucchini-Rezepte

Diese köstlich-bunten Zucchini-Rezepte mit dem kleinen Kürbis werden Sie lieben!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!