• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte » Rezept-Galerien

Kastenkuchen - Süßes mit Ecken und Kanten

Kastenkuchen: Kürbis-Honig-Kastenkuchen

Kastenkuchen

Süßes Glück im Handumdrehen: Kastenkuchen sind häufig Rührkuchen und deshalb einfach in der Zubereitung. Die gewünschten Zutaten in einer Schüssel vermischen, Teig in die Form gießen, und ab damit in den Ofen. Die Geschmackskombinationen sind unbegrenzt: Schoko-Mohn, Kirsch-Nuss, Zitrone-Joghurt und viele mehr. Ein beliebter Klassiker ist der Marmorkuchen mit heller und dunkler Masse.

Kastenkuchen passen in jede Jahreszeit und zu jedem Anlass. Unsere Rezepte begeistern als Geburtstagskuchen, Partykuchen oder Backidee zum Familien-Kaffeeklatsch.

Kastenkuchen aus der Form lösen

Frisch aus dem Ofen will man das Backwerk am liebsten sofort aus der Form nehmen, anschneiden und vernaschen. Lassen Sie das lieber! Er hat noch nicht die richtige Konsistenz und kann dadurch leicht zerbrechen. Damit das Stürzen gelingt, sollten Sie auf zwei Dinge achten.

Erstens: Die Form muss vorbereitet werden. Das bedeutet, sie einzufetten. Dafür eignen sich zum Beispiel Butter, Margarine oder etwas Öl. Das hilft, damit der Teig nicht an dem Boden und den Rändern kleben bleibt.

Zweitens: Der Zeitpunkt ist entscheidend. Ofenfrischer Kastenkuchen ist noch sehr feucht und locker. Lassen Sie ihn daher mindestens 15 Minuten abkühlen. Danach lässt er sich bruchsicher aus der Form nehmen.

Steckt der Kuchen trotzdem noch fest, können Sie nachhelfen. Einfach mit einem Messer vorsichtig an den Seiten entlang schneiden. Anschließend die Form umdrehen. Der Kuchen fällt ohne zu zerbrechen heraus. Auf einen Teller oder eine Platte setzen. Fertig? Nicht ganz!

Kastenkuchen aufpeppen

Verzierungen sorgen optisch wie geschmacklich für den letzten Feinschliff. Zuckerguss, Früchte-Topping oder Schokoladenüberzug gehören zu den Ideen, die sich einfach umsetzen lassen. Aufwendiger sind Dekorationen aus selbst geformten Marzipanfiguren oder flambiertem Baiser wie bei dem Möhren-Walnuss-Kastenkuchen. Viele schöne Inspirationen finden Sie in unserem Tipp-Artikel: Top 10 Kuchendeko.

Mit diesen Rezepten und Tipps kann nichts mehr schiefgehen. Viel Spaß beim Kastenkuchen backen!

Wie gefallen Ihnen unsere Rezepte für Kastenkuchen? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter unseren Galerien und Rezepten oder bei LECKER.de auf Facebook.

Immer auf dem Laufenden sein:
Abonnieren Sie hier den kostenlosen Newsletter von LECKER.de >>

Kastenkuchen: Kirsch-Nusskuchen

Kastenkuchen: Joghurt-Kokos-Kuchen

Kastenkuchen: Sprudelkuchen

Kastenkuchen: Lemon Blueberry Bread

Kastenkuchen: Bananen-Walnuss-Brot

Die Rezepte für Kastenkuchen in der Übersicht:


Veröffentlicht in LECKER.de

Mehr zum Thema Kastenkuchen:



Weitere Themen
  • Lauter süße Sachen

    Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren – an heißen Tagen gibt‘s nichts Köstlicheres!

  • Dekorieren mit süßen Blüten

    Wie zauberhaft und liebenswert: kleine Blüten überall!

  • Süße Rezepte für Naschkatzen

    Süße Rezepte für Hauptgerichte, Desserts und Kuchen. Himmlisch!

Kommentare: Schreiben Sie uns Ihre Meinung!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
So lieben wir Käse!

Anzeige

Kreative Rezepte und Infos rund um natürlichen Käsegenuss mit Bergader.

Infos und Rezepte
Food-News
Food-Blog: "Eat Better Not Less"

"Eat Better Not Less" - sündenfreies Schlemmen

Burger-Tipps von Attila Hildmann

Vegankoch Attila Hildmann verrät uns seine Tipps für saftige Burger-Pattys.

Leckeres zum Abendbrot

Was darf es heute Leckeres zum Abendbrot sein? Die Antwort auf Pinterest.

Dampfgaren

Anzeige

Dampfgaren ist im Trend! Alles über die schonende, gesunde Garmethode.

Zur Kochschule
Die besten Rezeptgalerien
Küchenparty

Zwischen Herd und Frühstückstisch servieren wir Leckeres für die Küchenparty.

Frühstücksideen

Am Wochenende wird geschlemmt. Kein Problem mit diesen Frühstücksideen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Pizza

Die besten 17 Pizza-Rezepte, von klassisch bis raffiniert.

Schichtsalat

Hingucker auf dem Partybuffet: 10 köstliche Rezepte für Schichtsalat.

Partyspieße

Partyspieße sehen toll aus und können ohne Messer und Gabel verspeist werden.

Dips

Mit würzigen Dips schmecken Knabbereien erst richtig gut.

Trifle

Schicht für Schicht ein Gedicht: Probieren Sie unsere himmlischen Trifle-Variationen!

LECKER Abo-Angebote
Geschenkabo

LECKER an Familie und Freunde verschenken.

Jahresabo

Erhalten Sie LECKER 12 Monate zum Selberlesen und dazu eine attraktive Prämie!

Halbjahresabo + Geschenk

Lesen Sie LECKER für eine halbes Jahr zur Probe und sichern Sie sich eine tolle Prämie!

Prämienabo

Jetzt LECKER abonnieren und tolle Prämien abstauben!