• Videos
    Kochschule
    Backschule
    Asiatisch kochen
    Starköche
    Youtube
  • Galerien
  • Starköche
    Christian Rach
    Johann Lafer
    Horst Lichter
    Jamie Oliver
    Alfons Schuhbeck
    Steffen Henssler
    Frank Rosin
    Sarah Wiener
    Cornelia Poletto
    Andreas Schweiger
    Mike Süsser
    Frank Oehler
    Ole Plogstedt
    Martin Baudrexel
    Ralf Zacherl
    Mario Kotaska
  • Gewinnspiele
  • Shops
    LECKER Laden
    Abo-Shop
    Lebensmittel-Shop
    Kochbuch-Shop
    Küchen-Shop
  • Newsletter
  • iPad
  • iPhone
  • Android
  •  
    Facebook
 LECKER.de » Rezepte »

Rezepte der Saison

Rezepte der Saison

In unserem Saisonregister finden Sie die zur Saison passenden Rezepte der Saison. Unterteilt nach den Jahreszeiten Frühjahr , Sommer , Herbst und Winter finden Sie viele Rezeptideen zu saisonalem Obst und Gemüse, den wichtigsten Feiertagen sowie saisonalen Bräuchen und Veranstaltungen. Lassen Sie sich inspirieren und genießen Sie die Rezepte, wenn Sie am besten schmecken – in Ihrer Saison!

Alles über die Rezepte der Saison

Heutzutage ist bei vielen in Vergessenheit geraden, dass Obst und Gemüse aus heimischem Anbau nicht ganzjährig produziert werden können, sondern nach Saison geerntet werden. Da Obst und Gemüse erntefrisch am besten schmecken, erfreuen sich Rezepte der Saison immer größerer Beliebtheit.

Rezepte der Saison beinhalten regionale Produkte, die frisch vom Wochenmarkt besorgt werden können. Typische Rezepte der Saison mit Gemüse beinhalten zum Beispiel Spargel, Grünkohl, Pfifferlinge, Feldsalat, diverse Kohlvarianten, Kürbis oder Möhren. Zu den bekannten Rezepten der Saison mit Obst gehören zum Beispiel Rezepte mit Äpfeln, Beeren, Birnen, Quitten, Pflaumen oder Kirschen. Natürlich können mittlerweile alle Obst- und Gemüsesorten ganzjährig importiert werden, doch dass ist weder förderlich für die regionalen Produzenten noch ökologisch verträglich. Rezepte der Saison können aber auch nach saisonalen Ereignissen unterschieden werden. Es gibt typische Gerichte für alle vier Jahreszeiten, für saisonale Feste wie Ostern, Pfingsten, Advent, Weihnachtenoder Silvester oder saisonale Ereignisse wie den Valentinstag, den Muttertag oder Fasching. Für jedes Ereignis bzw. jeden Festtag gibt es spezielle Rezepte der Saison. Bekannt sind dabei das Osterlamm, die Weihnachtsgans, aber auch die Berliner zu Fasching.

Diese Rückbesinnung auf regionale Produkte, die natürlich und ohne chemische Hilfsmittel geerntet und angebaut werden, stärkt dabei auch die regionale Produktionswirtschaft. So schlägt man mit der Zubereitung von Rezepten der Saison zwei fliegen mit einer Klappe. Man stärkt die regionalen Produzenten vor Ort und kocht dabei lecker und gesund. Rezepte der Saison bieten also nur Vorteile und laden zum uneingeschränkten Genuss ein. Und wer weiß nicht wie Erdbeeren im Frühjahr schmecken – kein Vergleich mit den Sommer-Erdbeeren vom heimischen Bauer!

Hilfe
0
Sie haben sich 0 Rezepte gemerkt
Zum Merkzettel
Die besten Rezeptgalerien
Brunch-Rezepte

Die besten Brunch-Rezepte von Eiersalat über Sonntagsbrötchen bis Pfannkuchen!

Kochen für Freunde

Kochen für Freunde macht Spaß - vor allem mit unseren Rundum-Glücklich-Rezepten!

Canapés für Schnittchen-Fans

Canapés sind kleine köstlich belegte Brote für die nächste Party .

Cremesuppen

Samtige Seelenschmeichler: Cremesuppen werden mit Sahne verfeinert.

Aperitifs

Begrüßen Sie Ihre Gäste mit Aperitifs von Aperol-Grapefruit bis Moscow Mule.

Spieleabend

Für diese Snacks zum Spieleabend ist garantiert immer eine Hand frei.

Pudding

Pudding ist unser liebstes Dessert. Wir haben tolle Rezepte für Sie.

Rosenkohl-Rezepte

Kleiner Kohl, vielseitig zubereitet: Probieren Sie unsere Rosenkohl-Rezepte!

Entenbrust

Außen knusprig, innen saftig - so muss Entenbrust schmecken. Die besten Rezepte!

Low Carb

Voller Geschmack, wenig Kohlenhydrate - das sind unsere Rezepte für Low Carb!