Rhabarber-Baiser-Kuchen

Rhabarber-Baiser-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 125 Butter 
  • 250 Mehl Type 405 
  • 1   Teelöffel Backpulver 
  • 1   StückEi 
  • 75 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 800 Rhabarber 
  • 1,5 Packung  Vanillepuddingpulver 
  • 500 Schlagsahne 
  • 150 Zucker 
  • 1 Packung  Vanillezucker 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3 Stück(e)  Eier 
  •     Rum 
  • 30 süße Brösel (Biskuit- oder Butterkeks) 
  • 3 Stück(e)  Eiweiß 
  • 1 Prise  Salz 
  • 170 Zucker 
  • 1 Packung  Vanillezucker 
  • 1   Teelöffel Zitronensaft 
  •     Puderzucker 

Zubereitung

170 Minuten
1.
Zutaten für den Mürbeteig zu einem glatten Teig verarbeiten. In Folie eingepackt 2 Stunden kaltstellen. Inzwischen Rhabarber putzen und in 2 cm große Stücke schneiden. Puddingpulver in eine Schüssel geben und mit Sahne glatt rühren.
2.
Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale, Eier und Rum ebenfalls einrühren. Springform oder Glasform mit Wellenrand (Ø26 cm) einfetten und mit Mehl bestäuben.
3.
Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit dem Rollholz 1/2 cm dick ausrollen und in die Form geben. Mit den Bröseln bestreuen und dem Rhabarber auslegen. Eiersahne darauf gießen und auf der mittleren Schiene bei 170 Grad 50-60 Minuten backen.
4.
Auskühlen lassen.
5.
Für die Baisermasse Eiweiß mit Salz steif schlagen. Zucker einrieseln lassen. Zum Schluss Vanillezucker und Zitronensaft zugeben. Eischnee nochmals kräftig durchschlagen, bis er cremig und glänzend ist.
6.
Baisermasse auf den ausgekühlten Kuchen streichen.
7.
Mit einem Esslöffel ein wolkenartiges Muster formen. Bei 160 Grad nochmals ca. 20 Minuten backen. Baisermasse sollte antrocknen aber nicht zu dunkel werden. Fertigen Kuchen mit Puderzucker bestäuben.

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