Rhabarber einfrieren - Schritt für Schritt erklärt

Rhabarber einfrieren - Schritt 1.
Rhabarber lässt sich prima einfrieren und so auch außerhalb der Saison genießen.

Wenn die Rhabarber-Saison auf dem Höhepunkt ist, kommen Gartenbesitzer meist kaum dazu, die gesamte Ernte sofort zu Kompott und Marmelade einzukochen. Rhabarber, den Sie nicht sofort verarbeiten wollen, können Sie, in ein feuchtes Küchenhandtuch gewickelt, im Kühlschrank aufbewahren. So bleiben die Stangen bis zu einer Woche frisch. Für Rhabarber-Genuss über die Saison hinaus können Sie frischen Rhabarber auch problemlos einfrieren.

Vor dem Einfrieren sollten Sie Rhabarber wie gewohnt vorbereiten.

Rhabarber einfrieren - Schritt 1:

Befreien Sie die Rhabarber-Stangen zunächst von Blättern und trockenen Schnittstellen. Spülen Sie die Stangen unter fließendem Wasser ab und lassen Sie sie gut abtropfen. Ist die Schale sehr hart, kann diese vorsichtig vom unteren Ende beginnend abgezogen werden. Schneiden Sie die Stangen dann in grobe Stücke.

Die harten Teile der Schale lassen sich leicht von den Rhabarber-Stangen abziehen.

Rhabarber einfrieren - Schritt 2:

Nun können Sie den Rhabarber einfrieren: Geben Sie die Stücke in der gewünschten Menge in Gefrierbeutel oder eine Gefrierdose und verschließen Sie diese. Sie können die Beutel direkt in den Gefrierschrank legen. Bitte beachten Sie die Herstellerangaben Ihres Tiefkühlgeräts.

Rhabarber am besten in kleinen Stücken einfrieren.

Wollen Sie die Rhabarberstücke später einzeln entnehmen, verteilen Sie die Stücke zunächst auf einem Tablett oder Backblech. Dabei sollen sich die Stücke nicht berühren. Frieren Sie den Rhabarber so etwa zwei Stunden vor, bevor Sie die Stücke portionsweise in Gefrierbeutel geben und dann den Rhabarber einfrieren.

Rhabarber hält sich eingefroren bis zu einem Jahr. Nach dem Auftauen können Sie die Stücke wie gewohnt verarbeiten.

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