Rhabarber-Joghurt-Schnitten mit Pistazien

Rhabarber-Joghurt-Schnitten mit Pistazien Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 750 g   Rhabarber  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 550 g   Zucker  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 400 g   Mehl  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 75 ml   Milch  
  • 1 Päckchen   Rote Grütze-Pulver "Himbeergeschmack"  
  • 11 Blatt   Gelatine  
  • 1 kg   Vollmilch-Joghurt  
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1-2 EL   gemahlene Pistazienkerne  
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. 150 g Rhabarber zugedeckt kalt stellen. Fett mit 250 g Zucker cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, abwechselnd mit der Milch unterrühren. Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben. Teig hineingeben und glatt streichen. Restlichen Rhabarber darauf verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 35-40 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchenplatte einmal halbieren. Auf 2 Tabletts setzen und einen gefalteten Aluminiumfolienrand um die Kuchen stellen. Eventuell mit Büroklammern fixieren. Grützepulver mit 6 Esslöffel kaltem Wasser glatt rühren. 200 ml Wasser, 150 g Zucker und beiseite gestellten Rhabarber in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt 2-3 Minuten köcheln lassen. Vom Herd ziehen, Grützepulver einrühren. Unter Rühren ca. 1 Minute köcheln lassen. Topf in ein kaltes Wasserbad stellen, auf Zimmertemperatur abkühlen lassen, dabei mehrmals umrühren. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Joghurt, 150 g Zucker und Zitronensaft verrühren. Gelatine ausdrücken, vorsichtig auflösen, mit 4-5 Esslöffel der Joghurtcreme verrühren. Alles unter die restliche Creme rühren. Sahne steif schlagen und unterheben. Creme auf die beiden Rhabarberkuchen verteilen und glatt streichen. Grütze in Klecksen daraufgeben, einen Teelöffelstiel durch Creme und Grütze ziehen. Ca. 3 Stunden kalt stellen. In Stücke schneiden und auf einer Platte anrichten. Mit Pistazien bestreuen
2.
Wartezeit ca. 4 Stunden

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 320 kcal
  • 1340 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 39g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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