Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln (für eine 26er Form)

Rhabarber-Käsekuchen mit Mandelstreuseln (für eine 26er Form) Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 200 g   Mehl  
  • 50 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1   Ei  
  • 100 g   kalte Butter  
  • 1   Bio-Zitrone  
  • 3   Eier  
  • 500 g   Magerquark  
  • 100 g   Naturjoghurt  
  • 150 g   Zucker+1 El Zucker  
  • 1 Pck.   Vanillepuddingpulver zum Kochen 
  • 10 g   Speisestärke  
  • 100 g   Butter  
  • 100 g   Mehl  
  • 50 g   gemahlene Mandeln oder Haselnüsse  
  • 75 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Stangen Rhabarber  

Zubereitung

60 Minuten
1.
Den Rhabarber waschen, putzen und in kleine Stücke schneiden. Beiseite legen.
2.
Für den Mürbeteig das Mehl auf die Arbeitsfläche häufen und in die Mitte eine Mulde drücken. Zucker, Salz und Ei hineingeben, die Butter in Flöckchen auf dem Rand verteilen. Alle Zutaten vom Rand aus rasch zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
3.
Den Teig in Folie wickeln, etwas flach drücken und 30 Min. kalt stellen.
4.
Für die Quarkmasse die Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen, die Schale fein abreiben und 2 EL Saft auspressen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit Quark, Naturjoghurt, Zucker, Zitronenschale und Zitronensaft, Puddingpulver und Speisestärke verrühren.
5.
Die Eiweiße mit dem dem Esslöffel Zucker dickcremig schlagen und behutsam unter die Quarkmasse heben.
6.
Für die Streusel die Butter schmelzen und etwas abkühlen lassen. In einer Schüssel mit Mehl, Mandeln, Zucker und Salz mischen und mit den Händen zu Streuseln verkrümeln.
7.
Den Mürbeteig auf wenig Mehl etwas größer als die Form ausrollen. Die Springform einfetten und mit dem Teig auskleiden, dabei einen Rand hochziehen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit dem Rhabarber belegen.
8.
Die Käsemasse daraufgeben und die Streusel darauf verteilen.
9.
Den Kuchen bei Heißluft mit Unterhitze (3) 160 Grad etwa 40-45 Minuten im Ofen backen. Falls er zu stark bräunt, mit Backpapier abdecken. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
10.
Man kann diesen Kuchen auch wunderbar mit anderem Obst zubereiten, z.B. Kirschen, Himbeeren, Blaubeeren, Apfelstücke oder Birnenstücke in den Kuchen geben!.

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