Rhabarber-Kokossahne-Kuchen

Rhabarber-Kokossahne-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 125 g   Mehl  
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 3 EL   Milch  
  • 600 g   Rhabarber  
  • 1   Vanilleschote  
  • 1 Päckchen   Puddingpulver "Vanille-Geschmack"  
  • 1 EL   Speisestärke  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 2 EL   Kokoslikör (z. B. Batida de Coco) 
  • 30 g   Kokosraspel  
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Für den Boden Fett, 100 g Zucker, Salz und 1 Päckchen Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig schlagen. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Teig in eine gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Obstbodenform (unten 24 cm Ø, oben 27 cm Ø) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter etwas abkühlen lassen und auf eine Tortenplatte stürzen. Inzwischen Rhabarber waschen, putzen und in schräge, 1 cm dicke Scheiben schneiden. Vanilleschote halbieren. 100 ml Wasser, restlichen Zucker, Vanilleschote und Rhabarber aufkochen. Puddingpulver, Speisestärke und 4 Esslöffel Wasser verrühren und das Kompott damit binden, nochmals aufkochen. Auskühlen lassen. Kompott auf den Obstboden geben und mindestens 3 Stunden kalt stellen. Sahne steif schlagen, dabei restlichen Vanillin-Zucker und Kokoslikör unterrühren. Kokosraspel in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten und abkühlen lassen. Kuchen mit Sahne und Kokosraspel verzieren
2.
Wartezeit ca. 3 1/2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 300 kcal
  • 1260 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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