Rhabarber-Quark-Torte mit Eierlikör

Rhabarber-Quark-Torte mit Eierlikör Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 2   Eier (Größe M)  
  • 300 g   Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 75 g   Mehl  
  • 25 g   + 2 gestrichener EL Speisestärke  
  • 1   gehäufter TL Backpulver  
  • 3 EL   + 100 ml Eierlikör  
  • 8 Blatt   Gelatine  
  • 250 g   Magerquark  
  • 300 g   Vollmilch-Joghurt  
  • 200 g   Schlagsahne  
  • 300 g   Rhabarber  
  • 100 ml   Kirschnektar  
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Eier trennen. Eiweiß und 1 EL Wasser mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen, 75 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Eigelbe nacheinander unterschlagen. Mehl, 25 g Stärke und Backpulver mischen, auf die Eischaummasse sieben und unterheben. Boden einer Springform (26 cm Ø) mit Backpapier auslegen. Biskuitmasse einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen
2.
Biskuit aus der Form lösen, mit einem Tortenring umschließen und mit 3 EL Eierlikör beträufeln. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Joghurt, 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker glatt rühren. Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen. 100 ml Eierlikör einrühren, dann unter die Joghurt-Quarkcreme rühren. Creme ca. 10 Minuten kalt stellen, bis sie anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben. Joghurt-Quarkcreme auf den Boden geben und glatt streichen Torte ca. 4 Stunden kalt stellen
3.
Rhabarber putzen, waschen und in schmale Scheiben schneiden. Die Hälfte vom Rhabarber mit 100 ml Wasser und Kirschnektar in einen Topf geben, aufkochen und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten dünsten. Mit 75 g Zucker süßen. 2 gestrichener EL Stärke und 75 ml Wasser glatt rühren, den Rhabarber damit binden und unter Rühren aufkochen. Restlichen Rhabarber hineingeben, nochmals ca. 3 Minuten unter Rühren kochen und auskühlen lassen
4.
Tortenring entfernen, Torte auf einer Platte anrichten. Rhabarberkompott vor dem Servieren auf die Torte verteilen und in Stücke schneiden
5.
Wartezeit ca. 5 1/4 Stunden

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 8g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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Foto: FOTOGRAF, Praktikant

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