Rhabarber schälen - so geht's Schritt für Schritt

Rhabarber schälen
Beim Rhabarberschälen die Fasern der Länge nach abziehen

Wichtige Regel: Erst Rhabarber schälen, dann weiterverarbeiten, zum Beispiel zu Kompott oder Kuchen. Vor allem dickfleischige, eventuell schon länger gelagerte Stiele besitzen eine faserige Haut, die beim Verzehr stört.

 

Vorbereitung zum Rhabarber schälen:

Bevor du den Rhabarber schälen kannst, musst du ihn von unliebsamen Stellen und Schmutz befreien. Entferne zunächst - falls vorhanden - die oben befindlichen Blätter. Sie sind nicht genießbar! 

Danach die Stangen gründlich unter fließendem Wasser abwaschen und das untere Ende abschneiden. Dies ist meist eingetrocknet und schmeckt nicht.  

 

Rhabarber richtig schälen:

Nach dem Putzen kann das Rhabarberschälen beginnen. Setze ein Küchenmesser am oberen Ende an, dort, wo die Blätter waren, und ziehe die harten Faser nach unten hin ab. Auf diese Weise den gesamten Rhabarber schälen, bis keine Fäden mehr daran hängen.

Tipps: Bei besonders faserigen Stangen kannst du auch einen Sparschäler verwenden. Jungen Rhabarber musst du nicht schälen, da er kaum Fasern aufweist.

 

Und das kannst du aus Rhabarber machen:

Eine Menge! Der Frühlingsklassiker ist ein Allrounder in der Küche. Er eignet sich sowohl zum Kochen und Backen als auch für süße und herzhafte Rezepte. Entdecke unser persönliches Best-of in den folgenden Rezeptsammlungen:

 

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