Rhabarber-Torte

Rhabarber-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 4   Eier (Größe M)  
  • 100 g   Butter oder Margarine  
  • 300 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 g   Mehl  
  • 1 TL   Backpulver  
  • 750 g   Rhabarber  
  • 60 g   Speisestärke  
  • 1 EL   Puderzucker  
  •     Mehl 
  •     Fett 
  •     Backpapier 
  •     Pergamentpapier 
  •     Zitronenmelisse 

Zubereitung

105 Minuten
1.
Eier trennen. Fett, 100 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eigelb zufügen und cremig rühren. Mehl und Backpulver mischen, Hälfte unterrühren und restliches Mehl unterkneten.
2.
Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Kreis (ca. 35 cm Ø) ausrollen. In eine gut gefettete Springform (26 cm Ø) legen. Teig dabei ca. 4,5 cm hoch an den Springformrand drücken. Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
3.
Form ca. 20 Minuten kühl stellen. Inzwischen Rhabarber putzen, waschen und in kleine Stückchen schneiden. Rhabarber und Stärke gut mischen. Eiweiß mit den Schneebesen des Handrührgerätes steif schlagen.
4.
Zum Schluss restlichen Zucker einrieseln lassen. Rhababer in mehreren Portionen vorsichtig unter den Eischnee heben und in die Form auf den Teig geben. Etwas glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) 60-65 Minuten backen.
5.
Eventuell den Kuchen die letzten 20 Minuten der Backzeit mit Pergamentpapier bedecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf einem Gitter auskühlen lassen. Mit einem Messer aus der Form lösen. Mit Puderzucker bestäuben und nach Belieben mit Zitronenmelisse verziert servieren.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 47g Kohlenhydrate

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Foto: Schmolinske, Armin

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