Rhabarber-Torte mit Joghurt-Creme

Rhabarber-Torte mit Joghurt-Creme Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 3   Eier (Gr. M) 
  •     Salz 
  • 100 + 5 EL + 75 g Zucker 
  • 125 Mehl 
  • 1 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 750 Rhabarber 
  • 100 ml  + 5-8 EL Orangensaft 
  • 2-4 EL  Speisestärke 
  • 5 Blatt  weiße Gelatine 
  • 500 Vollmilch-Joghurt 
  • 100 + 200 g Schlagsahne 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 1 EL  gehackte Pistazien 
  •     Backpapier 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Springform (26 cm Ø) am Boden mit Backpapier auslegen. Eier trennen. Eiweiß, 3 EL kaltes Wasser und 1 Pr. Salz steif schlagen, dabei 100 g Zucker einrieseln. Eigelb einzeln darunterschlagen. Mehl und Backpulver daraufsieben, unterheben. In die Form streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen
2.
Rhabarber putzen, waschen, 600 g Rhabarber abwiegen und schräg in Stücke (ca. 1 cm) schneiden. 100 ml Saft und 2 EL Zucker aufkochen. Rhabarber hineingeben und ca. 3 Minuten garen. Ca. 20 Stücke zum Verzieren herausheben. Rest Rhabarber ca. 2 Minuten weiterkochen. Stärke und 5-8 EL Saft verrühren. So viel Stärke unter den Rhabarber rühren, bis er gebunden ist. Kurz durchkochen. 3 EL Zucker einrühren. Ca. 20 Minuten abkühlen
3.
Tortenboden halbieren. Einen Tortenring um den unteren Boden schließen. Kompott daraufstreichen. Ca. 30 Minuten kalt stellen
4.
Gelatine kalt einweichen. Joghurt und 75 g Zucker verrühren. Gelatine ausdrücken und bei schwacher Hitze auflösen. 3 EL Joghurt einrühren, dann unter Rest Joghurt rühren. Ca. 5 Minuten kalt stellen, bis er zu gelieren beginnt. 100 g Sahne steif schlagen und darunterheben. Aufs Kompott streichen. 2. Boden darauflegen. Ca. 4 Stunden kalt stellen
5.
200 g Sahne steif schlagen, dabei Vanillin-Zucker einrieseln lassen. Torte mit 2/3 Sahne einstreichen. Mit der übrigen Sahne, Rhabarber und Pistazien verzieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 210 kcal
  • 880 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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