Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln

Rhabarberkuchen mit Butterstreuseln Rezept

Zutaten

  •     etwas + 125 g + 150 g weiche Butter 
  • 150 g   + 250 g Mehl  
  • 100 g   + 125 g Zucker  
  • 2 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  •     Salz 
  • 700 g   Rhabarber  
  • 100 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 2 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 150 ml   Milch  
  • 250 g   Crème fraîche  
  • 1 Päckchen   Soßenpulver Vanille  
  • 2–3 EL   Puderzucker  
  •     Hagelzucker 

Zubereitung

0 Minuten
1.
Springblech (28 cm Ø) oder -form fetten. 150 g Mehl, 100 g Zu­cker, 1 Vanillin-Zucker, 1 Pr. Salz und 125 g Butter in Flöckchen erst mit dem Handrührgerät, dann kurz mit den Händen zu Streuseln verkneten
2.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Marzipan grob raspeln. Mit 150 g Butter, 125 g Zucker, 1 Vanillin-Zucker und 1 Prise Salz cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und im Wechsel mit der Milch kurz unterrühren
3.
Rührteig in die Form streichen. Crème fraîche, Soßenpulver und 2 EL Puderzucker kurz verrühren. Mit Rhabarber mischen. Auf dem Teig verteilen. Streusel daraufstreuen, dabei zwischen den Fingern zerreiben. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 1–1¼ Stunden backen. Auskühlen lassen. Den Kuchen mit Puder- und Hagelzucker bestreuen

Ernährungsinfo

  • 390 kcal
  • 6g Eiweiß
  • 23g Fett
  • 38g Kohlenhydrate

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