Rhabarberkuchen mit Marzipanstreusel

Rhabarberkuchen mit Marzipanstreusel Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1,5 kg   Rhabarber  
  • 200 g   Marzipan-Rohmasse  
  • 350 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 275 g   Zucker  
  • 450 g   Mehl  
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 50 g   Speisestärke  
  • 3 TL   Backpulver  
  • 2-3 EL   rosa Zucker zum Bestreuen (ersatzweise weißer Zucker) 
  •     Melisse 
  •     Fett 

Zubereitung

60 Minuten
1.
Rhabarber putzen, waschen und in ca. 1,5 cm breite Stücke schneiden. Für die Streusel Marzipan grob raspeln. Mit 100 g Fett in Flöckchen, 75 g Zucker und 150 g Mehl in eine Schüssel geben. Mit den Knethaken des Handrührgerätes zu Streusel verkneten. Für den Rührteig 250 g Fett und 200 g Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 300 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, kurz unter den Teig rühren. Teig in eine gefettete Fettpfanne des Backofens geben und glatt streichen. Rhabarber darauf verteilen und Streusel darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Kuchen in Stücke schneiden, mit rosa Zucker bestreuen und mit Melisse verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne
2.
Wartezeit ca. 1 Stunde. Foto: Först,

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 290 kcal
  • 1210 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 16g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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