Rhabarberkuchen mit Streusel - so geht's

Rhabarberkuchen  mit Streusel - Zutaten für ca. 24 Stücke:

Rhabarberkuchen mit Streusel - Zutaten für ca. 24 Stücke:

Fett u. Mehl für die Fettpfanne, 1,25 kg Rhabarber, 500 g Magerquark, 300 g Schlagsahne, 1 1/2 P. Puddingpulver "Sahne" (zum Kochen; für je 1/2 l Milch), 1 Päckchen Citro-Back, 75 g + 125 g + 200 g Zucker, 150 g + 200 g Butter, 200 g + 250 g Mehl, 4 Eier (Gr. M), 1 P. Backpulver, 1-2 EL Puderzucker, evtl. Minze zum Verzieren

Rhabarberkuchen  mit Streusel - Schritt 1:

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 1:

Für den Rhabarberkuchen mit Streusel eine Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) gründlich fetten und mit etwas Mehl ausstäuben. Die Rhabarberblätter und -enden abschneiden. Den Rhabarber waschen und in 1-2 cm lange Stücke schneiden.

Rhabarberkuchen  mit Streusel  - Schritt 2:

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 2:

Für die Quarkcreme zum Rhabarberkuchen mit Streusel Quark, Sahne, Puddingpulver, Citro-Back und 75 g Zucker glatt rühren. Für die Streusel 125 g Zucker, 150 g Butter in Stückchen und 200 g Mehl zunächst mit den Knethaken des Handrührgerätes verkneten.

Rhabarberkuchen  mit Streusel  - Schritt 3:

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 3:

Den Streuselteig für den Rhabarberkuchen mit Streusel anschließend mit den Händen kurz zerbröseln.

Rhabarberkuchen  mit Streusel  - Schritt 4:

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 4:

Für den Rührteig 200 g Zucker und 200 g Butter mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Die Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl und Backpulver mischen und kurz unter den Teig rühren.

Rhabarberkuchen  mit Streusel  - Schritt 5:

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 5:

Den Teig für den Rhabarberkuchen mit Streusel gleichmäßig auf die vorbereitete Fettpfanne streichen.

Rhabarberkuchen  mit Streusel   mit Streusel - Schritt 6:

Rhabarberkuchen mit Streusel mit Streusel - Schritt 6:

Die Quarkcreme auf den Teig geben und glatt streichen. Darauf gleichmäßig die Rhabarberstücke verteilen.

Rhabarberkuchen  mit Streusel   mit Streusel - Schritt 7:

Rhabarberkuchen mit Streusel mit Streusel - Schritt 7:

Nun die vorbereiteten Streusel über den Rhabarber streuen und dabei evtl. noch einmal etwas zerkleinern. Den Rhabarberkuchen mit Streusel im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 45-50 Minuten backen.

Rhabarberkuchen  mit Streusel    - Schritt 8:

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 8:

Den Rhabarberkuchen mit Streusel nach dem Backen ca. 2 Stunden auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben und in Stücke schneiden.

Rhabarberkuchen  mit Streusel    - Schritt 9:

Rhabarberkuchen mit Streusel - Schritt 9:

Den Rhabarberkuchen mit Streusel auf einer Platte anrichten und mit frischer Minze verzieren. Dazu schmeckt Schlagsahne.

Tipps zum Rhabarberkuchen mit Streusel:

- Anstelle von Rhabarber schmeckt der Streuselkuchen auch mit Beeren, Kirschen oder Pflaumen ganz köstlich. Wichtig ist, dass das Obst säucherlich ist.

- Lecker ist der Rhabarberkuchen auch mit Zimtstreusel-Topping. Dafür zusätzlich 1 TL Zimt unter den Streuselteig mischen.

Hier finden Sie weitere Rezepte für Rhabarberkuchen.

Wie gefällt Ihnen unser Backkurs für Rhabarberkuchen mit Streusel? Wir freuen uns auf Ihr Feedback unter dieser Galerie oder auf LECKER.de bei Facebook.

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema
Das könnte Sie auch interessieren

Anzeige

LECKER empfiehlt

Grilled Cheese mit Brombeeren
Leckere Käserezepte

Die Gewinner des großen COMTÉ Rezeptwettbewerbs.

Maccaroni all'àmatriciana-Rezept
Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

Orangen-Joghurt-Creme mit Schokolade
Großer Elinas Rezeptwettbewerb

Ihr Lieblingsrezept mit cremigem Joghurt nach griechischer Art.

Dampfgaren mit AEG
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Exklusives Koch-Event mit TV-Koch „Studi“
Gewinnspiel mit TV-Koch "Studi"

Einladung für ein exklusives Kochevent zu gewinnen!

Brombeer Scones
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Feurig-knusprige Pizzabrotstangen mit Chili-Dip
Salate und Fingerfood

Tolle Ideen für ein spätsommerliches Picknick.

KitchenAid in Kristallblau

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved