Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln

Rhabarberkuchen mit Zimtstreuseln Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 kg  Rhabarber 
  • 450 Mehl 
  • 1 TL  Zimt 
  • 425 Zucker 
  • 1 Prise  Salz 
  • 450 Butter oder Margarine 
  • 1 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 75 Speisestärke 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 75 Mandelblättchen 
  •     Fett 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Rhabarber putzen, waschen und in Stücke schneiden. Für die Streusel 200 g Mehl, Zimt, 150 g Zucker, Salz und 150 g Fett in Flöckchen in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten.
2.
Für den Boden 250 g Fett, 250 g Zucker, Salz und Vanillin-Zucker mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. 250 g Mehl, Stärke und Backpulver mischen, zufügen und unterrühren.
3.
Teig auf ein gefettetes Backblech (32 x 39 cm) geben, glatt streichen und Rhabarber darauf verteilen. Streusel und Mandelblättchen darauf streuen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 35 Minuten backen.
4.
Inzwischen 50 g Butter schmelzen und ca. 5 Minuten vor Ende der Backzeit den Kuchen damit beträufeln. Kuchen aus dem Ofen nehmen, auf ein Kuchengitter setzen und mit 25 g Zucker bestreuen. Kuchen abkühlen lassen, in Stücke schneiden.
5.
Schmeckt lauwarm sehr lecker.

Ernährungsinfo

30 Stücke ca. :
  • 260 kcal
  • 1090 kJ
  • 2g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Keller, Lilli

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