Rhöner Lammhaxen

Aus kochen & genießen 5/2012
Rhöner Lammhaxen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3   Zwiebeln 
  • 3   Möhren 
  • 1⁄2   Sellerieknolle 
  • 2   Äpfel 
  • 4   Zweige Rosmarin 
  • 4   Lammhaxen (à ca. 400 g) 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 4–5 EL  Öl 
  • 400 ml  Apfelsaft 
  • 200 ml  trockener Rotwein 
  • 1 kg  Spitzkohl 
  • 100–150 Schlagsahne 

Zubereitung

135 Minuten
leicht
1.
Zwiebeln, Möhren und Sellerie schälen bzw. putzen und waschen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Alles grob würfeln. Rosmarin waschen. 1 Zweig zum Garnieren beiseite legen. Vom übrigen Rosmarin die Nadeln abzupfen.
2.
Haxen waschen, trocken tupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. 2–3 EL Öl in einem Bräter erhitzen. Haxen darin rundherum kräftig anbraten. Herausnehmen. Zwiebeln, Möhren, Sellerie, Äpfel und Rosmarin im heißen Bratfett unter Wenden kräftig anbraten.
3.
Haxen auf das Gemüse setzen. Saft und Wein angießen und auf­kochen. Zugedeckt im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde schmoren. Dann offen 50–60 Minuten weiterbraten.
4.
Kohl putzen, halbieren und den Strunk entfernen. Kohl grob schneiden. In 2 EL heißem Öl ­an­bra­ten. Mit Salz und Pfeffer ­würzen. Sahne angießen, aufkochen und zugedeckt ca. 10 Minuten schmoren.
5.
Haxen herausnehmen. Warm stellen. 3–4 EL Schmorgemüse aus dem Fond heben, warm stellen. Rest Fond durch ein Sieb in einen Topf gießen. Gemüse durch das Sieb in den Fond streichen. Soße erhitzen und abschmecken.
6.
Lammhaxen samt Soße und Spitzkohl anrichten. Mit Rosmarin garnieren. Dazu schmecken Stampfkartoffeln.
7.
Getränke-Tipp: Bier, z. B. Rhöner Landpremium.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 710 kcal
  • 54g Eiweiß
  • 37g Fett
  • 27g Kohlenhydrate

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