Rinderfilet im Strudelteig mit glasierten Rübchen

Rinderfilet im Strudelteig mit glasierten Rübchen Rezept
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Zutaten

  •     etwas + 2 EL weiche Butter 
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 75 g   geriebener Parmesan  
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Muskat 
  • 300–400 g   Schlagsahne  
  • 250 g   Schalotten  
  • 750 g   Teltower Rübchen  
  • 1 Töpfchen   Thymian  
  • 1 EL   Senf (z. B. Dijon-Senf) 
  • 600 g   Rinderfilet  
  • 1–2 EL   Öl  
  • 4 (à 25 g)  Strudelteigblätter oder Filo-Teig (Kühlregal) 
  • 2 EL   Zucker  
  • 5 EL   Balsamico-Essig  
  •     Balsamico-Creme 
  •     Backpapier 

Zubereitung

0 Minuten
ganz einfach
1.
4 kleine ofenfeste Förmchen oder 1 große Form fetten. ##Kartoffeln## schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln. Dachziegelartig in 3 Schichten in die Formen legen. Dabei jeweils mit Käse bestreuen und mit Salz, Pfeffer und ##Muskat## würzen.
2.
##Sahne## darübergießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
3.
Schalotten schälen. Rübchen schälen, waschen und je nach Größe längs halbieren. Thymian waschen, trocken schütteln und, bis auf etwas zum Garnieren, hacken. Thymian mit Senf verrühren.
4.
Filet trocken tupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen. Filet darin bei starker Hitze rundherum ca. 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Herausnehmen und die Pfanne mit dem Bratensatz beiseitestellen.
5.
Teigblätter leicht überlappend auf ein Geschirrtuch legen. Filet mit dem Thymiansenf einstreichen. Mithilfe des Tuchs in die Teigblätter wickeln. Mit der Naht nach unten in eine mit Backpapier ausgelegte längliche ofenfeste Form legen.
6.
Mit 1 EL Butter bestreichen. Nach 30 Minuten neben die Gratins stellen. Ca. 15 Minuten backen.
7.
1 EL Butter im Bratfett erhitzen. Schalotten und Rübchen darin anbraten. Würzen, mit Zucker bestreuen und karamellisieren. Essig und 1/8 l Wasser einrühren und aufkochen. Zugedeckt 6–8 Minuten köcheln.
8.
Filet aufschneiden. Alles mit übrigem Thymian anrichten. Evtl. mit Balsamico-Creme kleine Tupfen auf die Tellerränder setzen.

Ernährungsinfo

  • 860 kcal
  • 48g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 63g Kohlenhydrate

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