Rinderfilet mit Orangen-Pfeffer-Butter

Aus kochen & genießen 12/2012
Rinderfilet mit Orangen-Pfeffer-Butter Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1 EL  Mandelblättchen 
  • 125 weiche + etwas Butter 
  • 2–3 TL  eingelegter grüner Pfeffer (Glas) 
  •     abgeriebene Schale von 1⁄2 Bio-Orange 
  •     Salz 
  •     Muskat 
  •     Pfeffer 
  • 750 vorwiegend festkochende Kartoffeln 
  • 250 Schlagsahne 
  • 4   Rinderfiletsteaks (à ca. 200 g) 
  • 1⁄2   Bund/Töpfchen Thymian 
  • 450 TK-Prinzessbohnen 
  • 2 EL  Öl 
  • 8 Scheiben  Frühstücksspeck (Bacon) 
  •     Alufolie 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Mandeln in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. 125 g Butter, Mandeln, grünen Pfeffer und Orangenschale verrühren. Mit Salz würzen. Mithilfe eines Stücks Alufolie zur Rolle formen und mit Folie umwickelt ca. 1 Stunde kalt stellen.
2.
Kartoffeln schälen, waschen und in dünne Scheiben hobeln oder schneiden. Dachziegelartig in eine gefettete Gratinform schichten. Sahne, Salz und Muskat verrühren. Über die Kartoffeln gießen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 45 Minuten backen.
3.
Steaks trocken tupfen. Thymian waschen, etwas zum Garnieren beiseite legen. Rest mit Küchengarn um die Steaks binden. Gefrorene Bohnen in ­kochendem Salzwasser 5–6 Minuten garen. Abschrecken und abtropfen lassen.
4.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Steaks darin von jeder Seite 4–5 Minuten ­braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. In ­Folie wickeln und kurz ruhen lassen.
5.
Bohnen in 8 Portionen teilen und bündelweise mit je 1 Scheibe Speck umwickeln. Bohnenbündel im heißen Bratfett rundherum anbraten. Pfefferbutter in Scheiben schneiden. Steaks mit Butter, Bohnen und Gratin anrichten, mit übrigem Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 960 kcal
  • 53g Eiweiß
  • 67g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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