Rindergulasch mit gemischten Waldpilzen

Rindergulasch mit gemischten Waldpilzen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 75 geräucherter, durchwachsener Speck 
  • 500 Zwiebeln 
  • 1 kg  Rindfleisch für Gulasch 
  • 3 EL  Butterschmalz 
  • 2 EL  Tomatenmark 
  • 1/4 Rotwein 
  • 2   Lorbeerblätter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2 EL  Zucker 
  • 250 Champignons 
  • 200 Maronenpilze 
  • 1 EL  Öl 
  • 1 EL  Butter 
  • 250 Mehl 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 75 ml  Mineralwasser 
  • 100 frische Cranberrys 
  • einige Stiel(e)  Thymian zum Garnieren 

Zubereitung

150 Minuten
ganz einfach
1.
Speck in feine Streifen schneiden. Zwiebeln schälen und würfeln. Fleisch trocken tupfen und in Würfel schneiden. Speck in einem Bräter ca. 3 Minuten auslassen. Butterschmalz und Fleisch dazugeben, darin ca. 10 Minuten kräftig anbraten.
2.
Nach ca. 8 Minuten Tomatenmark und Zwiebeln dazugeben.
3.
Mit Rotwein ablöschen, aufkochen und ca. 3 Minuten einköcheln. 3/4 Liter Wasser dazugeben, aufkochen. Mit Lorbeer, Salz, Pfeffer und Zucker kräftig würzen. Im geschlossenen Bräter ca. 2 Stunden weich schmoren.
4.
Pilze säubern, putzen und evtl. halbieren. Öl und Butter in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden ca. 4 Minuten kräftig anbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Für die Spätzle Mehl und 2 TL Salz in einer Schüssel mischen. Eier mit Mineralwasser verquirlen, nach und nach unter das Mehl rühren. Mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Teig Blasen wirft. Teig portionsweise auf ein Holzbrett geben, in siedendes Salzwasser schaben (oder durch eine Spätzlepresse drücken) und 3–4 Minuten garen.
6.
Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf einem Sieb abtropfen lassen.
7.
Pilze und Cranberrys ca. 5 Minuten vor Ende der Garzeit zum Gulasch geben. Spätzle und Pilz-Gulasch auf Tellern anrichten. Nach Belieben mt Thymian garnieren.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 970 kcal
  • 4070 kJ
  • 76g Eiweiß
  • 42g Fett
  • 62g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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