Rinderroulade mit Apfelfüllung zu Petersilienwurzel-Kartoffel-Püree

Aus LECKER 10/2014
Rinderroulade mit Apfelfüllung zu Petersilienwurzel-Kartoffel-Püree Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1   Möhre 
  • 4   Zwiebeln 
  • 100 Chorizo (spanische Paprikawurst) 
  • 3 EL  Butterschmalz 
  • 2   Äpfel (à ca. 150 g; z. B. Cox Orange) 
  • 4   Rinderrouladen (à ca. 180 g) 
  •     Salz, Pfeffer, Zucker 
  • 100 Ziegen­frischkäse 
  • 1 EL  Tomatenmark 
  • 1⁄4 trockener Rotwein 
  • 300 Petersilienwurzeln (oder Pastinaken) 
  • 1 kg  Kartoffeln 
  • 1 Bund  glatte Petersilie 
  • 1–2 EL  Speisestärke 
  • 1⁄4 Milch 
  • 50 + 1 EL Butter 
  •     Rouladengarn 

Zubereitung

165 Minuten
einfach
1.
Möhre schälen, waschen und grob würfeln. Zwiebeln schälen. 2 grob würfeln, Rest fein würfeln. Von der Chorizo die Haut abziehen und die Wurst fein würfeln. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen.
2.
Chorizo und feine Zwiebelwürfel darin ca. 4 Minuten unter Rühren anbraten. 1 Apfel schälen, vierteln, entkernen. Apfel in Stifte schneiden.
3.
Fleisch trocken tupfen, mit Salz und Pfeffer würzen. Fleischscheiben mit Frischkäse bestreichen (je ca. 2 EL), dabei ­einen Rand lassen. Zwiebel-Wurst-Mischung und Apfelstifte darauf verteilen.
4.
Fleisch aufrollen und mit Rouladengarn zusammenbinden.
5.
2 EL Butterschmalz in einem großen Schmortopf oder Bräter erhitzen. Rouladen darin rundherum kräftig anbraten und herausnehmen. Möhren- und Rest Zwiebelwürfel im Bratfett ca. 5 Minuten anbraten. Tomatenmark ca. 2 Minuten mitrösten.
6.
Mit Rotwein und 1⁄2 l Wasser ablöschen, aufkochen. Rouladen wieder zugeben und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 2 Stunden schmoren.
7.
Inzwischen fürs Püree Petersilienwurzeln und Kartoffeln schälen, waschen und grob zerkleinern. In kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Petersilie waschen und trocken schütteln. Blätter abzupfen und fein hacken.
8.
Rouladen herausheben und den Bratfond mit angerührter Stärke binden. Mit Salz, Pfeffer und 1 TL Zucker abschmecken. Rouladen wieder zugeben.
9.
Milch und 50 g Butter erhitzen. Kartoffeln abgießen, die Milchmischung zugießen und mit ­einem Kartoffelstampfer grob zerstampfen. Petersilie unterrühren. Übrigen Apfel waschen und würfeln. 1 EL Butter und 1 TL Zucker erhitzen.
10.
Apfelwürfel darin ca. 2 Minuten dünsten. Rouladen mit Soße, Püree und Apfelwürfeln anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 840 kcal
  • 54g Eiweiß
  • 38g Fett
  • 55g Kohlenhydrate

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