Rioja - Wein hervorragender Qualität aus dem Baskenland

Rioja: Wein hervorragender Qualität aus dem Baskenland - rioja
Foto: TURESPAÑA-Frankfurt

Die zuweilen gewaltigen Rotweine gehören zu den besten der Welt.

Im Norden Spaniens, beidseits des Ebro, erstrecken sich die Weinberge von Rioja. Der Wein, der hier wächst, gehört zum besten, was der Weinbau weltweit zu bieten hat. Drei Bereiche gibt es: am Südufer des Ebro liegt der "Rioja Alta". Hier entstehen etwas leichtere Riojas als die Weine, die weiter östlich im "Rioja Baja" entstehen. Typisch sind hier die wuchtigen, dunklen Riojas, die für viele Weinkenner Inbegriff dieses Weins sind. Ein drittes Gebiet auf der Nordseite des Ebro heißt "Rioja Alavesa" und ist bekannt für wieder etwas rundere, mineralisch betonte Weine.

Egal wo sie herkommen: Rioja-Rotweine sind Cuvées, sie bestehen traditionell aus mehreren Traubensorten. Basis sind die Tempranillos und Grenache, hinzu kommen in kleinen Mengen Graciano und Carignan. Zwei neue Traubensorten sind seit 2007 zugelassen, dürfen aber erst einmal für einen Rioja nur in kleinen Mengen hinzugefügt werden.

Bei den weißen Riojas wurde kürzlich der Rebsortenspiegel sehr viel grundlegender verändert. Neben den traditionellen Sorten dürfen seit 2007 Chardonnay und Sauvignon Blanc beigemischt werden und zusammen maximal 50% eines Weines ausmachen. Die weißen Riojas schmecken daher heute anderen als noch vor ein paar Jahren.

Kategorie & Tags

Anzeige

LECKER empfiehlt

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Mutti kocht am besten Online

LECKER Magazin

LECKER bei WhatsApp

LECKER Adventskalender 2016
LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved