Rippenbraten Mecklenburger Art

Rippenbraten Mecklenburger Art Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 1,5 kg  Rippenstück vom Schwein (leicht gepökelt; beim Fleischer vorbestellen) 
  • 2   Zwiebäcke 
  • 2-3 (ca. 300 g)  mittelgroße Äpfel 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  • 200 halbweiche Trockenpflaumen 
  • 2 EL  Zucker 
  • 1 TL  Zimt 
  •     Salz 
  •     schwarzer Pfeffer 
  • 2 EL  Butterschmalz 
  • 1 EL  Instant-Gemüsebrühe 
  •     Petersilie 
  •     Holzspießchen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Fleisch waschen und trocken tupfen. Mit einem langen, spitzen Messer dicht über den Rippen eine Tasche in das Fleisch schneiden. Zwiebäcke fein reiben. Äpfel vierteln, schälen und das Kerngehäuse entfernen. Viertel nochmals halbieren und mit Zitronensaft beträufeln. Apfelstücke, Trockenpflaumen, geriebene Zwiebäcke, Zucker und Zimt vermengen. Füllung in die Tasche des Bratens geben. Tasche mit Holzspießchen zustecken. Fleisch mit Salz und Pfeffer einreiben. Schmalz in einem ofenfesten Bräter erhitzen. Fleisch darin rundherum kräftig anbraten. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. 1/2 Liter Wasser aufkochen, Brühe darin auflösen. Nach 20 Minuten Garzeit die Brühe nach und nach zum Braten gießen. Holzspießchen entfernen, Rippenbraten auf einer Platte anrichten. Evtl. mit Petersilie garnieren. Dazu schmecken Bauernbrot und Sellerie-Möhrensalat
2.
Bei 6 Personen:

Ernährungsinfo

5 Personen ca. :
  • 700 kcal
  • 2940 kJ
  • 47g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 30g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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