Röstgemüsesalat mit Schneebällchen

Aus LECKER 12/2015
Röstgemüsesalat mit Schneebällchen Rezept

Die orientalischen Gewürze im Salat aus Wintergemüse wärmen den Bauch. Da schmelzen nicht nur die kleinen Mozzarellakugeln dahin.

Zutaten

Für Personen
  •     gemahlener Kreuzkümmel 
  •     Sumach 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 5   rote Zwiebeln 
  • 700 Pastinaken 
  • 350 Petersilienwurzeln 
  • 1,3 kg  verschiedenfarbige Möhren (z. B. gelb, orange und lila) 
  • 10 EL  gutes Olivenöl 
  • 7 EL  Apfelessig 
  • 2 EL  mittelscharfer Senf 
  • 2 EL  Honig 
  • 50 Kürbiskerne 
  • 50 Sesamsaat 
  • 200 Feldsalat 
  • 2 Packungen (à 250 g)  Mini-Mozzarellakugeln 

Zubereitung

45 Minuten
ganz einfach
1.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). 1 TL Kreuzkümmel, 1 TL Sumach (Wer das fruchtig-säuerliche Gewürzpulver nicht im Küchenschrank hat, kann auch mit 1 TL Zitronensaft würzen.
2.
Sumach hat allerdings keine so intensive Säure wie Zitronensaft) und 1 gestrichenen EL Salz mischen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Wurzelgemüse schälen, waschen, je nach Größe längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden.
3.
Gemüse mit 4 EL Öl und dem vorbereiteten Gewürzmix mischen. Auf einem Backblech verteilen und im heißen Ofen ca. 30 Minuten rösten.
4.
Für die Vinaigrette Essig, Salz, Pfeffer, Senf und Honig verquirlen. 6 EL Öl darunterschlagen. Kürbiskerne und Sesam in einer Pfanne ca. 2 Minuten rösten. Salat verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
5.
Mozzarella abtropfen lassen. Gemüse aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen. Mit Mozzarella, Salat und Vinaigrette vorsichtig mischen. Mit den Kernen bestreuen und servieren.

Ernährungsinfo

6 Personen ca. :
  • 380 kcal
  • 13g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 25g Kohlenhydrate

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