Röstkartoffel-Frikadellen-Auflauf

Aus kochen & genießen 7/2015
Röstkartoffel-Frikadellen-Auflauf Rezept

Lässt sich super vorbereiten und muss dann nur noch in den Ofen geschoben werden

Zutaten

Für Personen
  • 600 Kartoffeln 
  • 400 Möhren 
  • 4 EL  Öl 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 2   Zwiebeln 
  • 1 Bund  Petersilie 
  • 750 gemischtes Hack 
  • 1   Ei 
  • 2 EL  Semmelbrösel 
  • 2 EL  Senf 
  • 1 EL  Butter 
  • 1 EL  Mehl 
  • 1/8 Liter  Milch 
  • 1 TL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 150 Zuckerschoten 
  • 100 Gouda (Stück) 

Zubereitung

75 Minuten
ganz einfach
1.
Kartoffeln und Möhren schälen, ­waschen und in Scheiben schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. ­Kartoffeln darin bei mittlerer Hitze ca. 15 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Möhren zufügen und ca. 5 Minuten weiterbraten.
2.
Für die Frikadellen Zwiebeln schälen und würfeln. Petersilie waschen, fein schneiden. Hack, Ei, Zwie­beln, Semmelbrösel, Senf und Hälfte Petersilie ver­kneten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Aus der Masse ca. 12 Frikadellen formen. 1 EL Öl in einer zweiten Pfanne erhitzen. Frikadellen darin von jeder Seite ca. 3 Minuten braten. Herausnehmen.
3.
Für die Soße Butter in einem Topf er­hitzen. Mehl darin hell anschwitzen. Milch, 150 ml Wasser und Brühe einrühren, aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln. Rest Petersilie einrühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
4.
Zuckerschoten putzen und waschen. Kartoffeln, Möhren, Zuckerschoten und Frikadellen in eine große Auflaufform geben. Mit Soße bedecken. Käse darüber­reiben. Im heißen Ofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 15 Mi­nuten überbacken.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 810 kcal
  • 53g Eiweiß
  • 48g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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