Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen

Roggenbrot mit Sonnenblumenkernen Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 250 g   Roggen-Vollkornmehl  
  • 125 g   Weizenmehl (Type 1050) 
  • 125 g   Roggenmehl (Type 1150) 
  • 125 g   Sonnenblumenkerne  
  •     Salz, 
  • 1   Beutel Trockenhefe  
  • 1   Beutel Sauerteig-Extrakt (15-30 g) 

Zubereitung

150 Minuten
1.
Mehle, 2/3 Sonnenblumenkerne, 2 TL Salz, Hefe, Sauerteig-Extrakt und 400 ml lauwarmes Wasser mit den Knethaken (Küchenmaschine oder Handrührgerät) verkneten
2.
Auf etwas Mehl durchkneten. Zugedeckt am warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen
3.
Teig nochmals durchkneten, zum runden Brotlaib formen und auf ein mit Mehl bestreutes Backblech legen. Teigoberfläche rautenförmig ca. 3 mm einschneiden. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen
4.
Dann 1 TL Salz in 2 TL heißem Wasser auflösen. Oberfläche damit bestreichen. Übrige Sonnenblumenkerne daraufstreuen. Leicht andrücken. Brot im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C / Umluft: 200 °C / Gas: Stufe 4) 10 Minuten backen. Temperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 180 °C / Gas: Stufe 3). Ca. 40 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen

Ernährungsinfo

17 Scheiben ca. :
  • 160 kcal
  • 670 kJ
  • 6g Eiweiß
  • 3g Fett
  • 26g Kohlenhydrate

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