Roggenmischbrot

Roggenmischbrot Rezept

Zutaten

Für Brot
  • 100 Haselnusskerne 
  • 250 Weizenmehl (Type 405) 
  • 250 Roggenmehl (Type 1150) 
  • 1 Würfel (42 g)  Hefe 
  • 1 TL  Zucker 
  • 300 Vollmilch-Joghurt 
  • 125 Butter oder Margarine 
  • 1 TL  Salz 
  •     Mehl 
  •     Alufolie 
  • 1   kleines Ei 

Zubereitung

105 Minuten
leicht
1.
Nüsse halbieren und in einer heißen Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Beide Mehlsorten in eine Schüssel geben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und den Zucker darüberstreuen. Joghurt bei schwacher Hitze unter Rühren lauwarm erwärmen. Die Hälfte des Joghurts über die Hefe gießen. Hefe, Zucker und Joghurt verrühren. Schüssel zudecken und den Hefevorteig an einem warmen Ort ca. 15 Minuten gehen lassen. Im restlichen Joghurt das Fett schmelzen. Mit Salz und den gerösteten Nüssen zum Hefevorteig geben, dann alles mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Abgedeckt weitere 20-30 Minuten gehen lassen. Hefeteig nochmals durchkneten, auf einer leicht bemehlten Fläche zu einem länglichen Laib formen. Auf einem Backblech in Größe des Laibes aus Alufolie eine Form erstellen. Mit Öl ausstreichen und mit Mehl leicht ausstäuben. Laib hineinlegen. Ei verquirlen und den Hefeteig damit einstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Gas: Stufe 3) 40-45 Minuten backen. Ergibt ca. 20 Scheiben
2.
Wartezeit ca. 35 Minuten

Ernährungsinfo

1 Brot ca. :
  • 180 kcal
  • 750 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 19g Kohlenhydrate

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Foto: Ahnefeld, Andreas

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