Rollbraten mit Backobst

Rollbraten mit Backobst Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 400 gemischtes Backobst 
  • 200 ml  heißer schwarzer Tee 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 200 geräucherter durchwachsener Speck 
  • 2-3 EL  Öl + Fett fürs Blech 
  • 2 kg  Schweine-Schnitzelbraten (vom Fleischer flach zur Roulade aufschneiden lassen) 
  •     Salz, weißer Pfeffer 
  • 1,5 kg  Kartoffeln 
  •     Petersilie 
  •     Küchengarn 

Zubereitung

150 Minuten
leicht
1.
Trockenfrüchte klein schneiden. Mit Tee übergießen, ca. 2 Stunden einweichen
2.
Zwiebel schälen. Zwiebel und Speck fein würfeln. Backobst abgießen. 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Den Speck darin knusprig auslassen. Zwiebel zufügen und glasig dünsten. Pfanne vom Herd nehmen. Das Backobst unterrühren
3.
Fleisch waschen, trockentupfen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Backobstmischung darauf verteilen, dabei rundhe-
4.
rum einen Rand frei lassen. Fleisch fest aufrollen und mit Küchengarn in Form binden
5.
Braten auf ein gefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: Stufe 3) ca. 2 Stunden braten. Nach ca. 30 Minuten etwa 1/8 l Wasser angießen
6.
Inzwischen Kartoffeln schälen, waschen und je nach Größe längs halbieren. Kartoffeln salzen und mit 1-2 EL Öl mischen. Nach ca. 1 Stunde das Fleisch wenden. Kartoffeln darum verteilen und zu Ende braten. Kartoffeln zwischendurch mehrmals wenden. Den Braten herausnehmen und ca. 10 Minuten ruhen lassen. Mit den Kartoffeln auf einer Platte anrichten und mit Petersilie garnieren

Ernährungsinfo

9 Personen ca. :
  • 530 kcal
  • 2220 kJ
  • 45g Eiweiß
  • 19g Fett
  • 41g Kohlenhydrate

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