Rosa Zitronentorte (Geburtstagstorte für die beste Freundin)

Rosa Zitronentorte (Geburtstagstorte für die beste Freundin) Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 475 g   Puderzucker  
  • 1   Eiweiß (Größe M) 
  •     verschiedenfarbige Lebensmittelfarbe 
  • 1   unbehandelte Zitrone  
  • 275 g   weiche Butter  
  • 350 g   Zucker  
  •     Salz 
  • 5   Eier (Größe M) 
  • 275 g   Mehl  
  • 2 1/2 TL   Backpulver  
  • 200 ml   Milch  
  • 4 EL   Lemon-Curd  
  • 700 g   Marzipan-Rohmasse  
  •     Backpapier 
  •     Papier 
  •     Geburtstagskerzen 

Zubereitung

165 Minuten
1.
300 g Puderzucker und Eiweiß zu einem dicken Guss verrühren. Guss in 5 Teile teilen. 4 Teile verschiedenfarbig einfärben. 10 Schmetterlingsflügelpaare (etwas mehr, weil zerbrechlich!) auf Backpapier zeichnen. An der Oberseite jeweils 2 freistehende, gewölbte Striche als Fühler zeichnen. Flügel und Fühler mithilfe einer Papierspritztüte mit einem Zuckerguss umranden und andersfarbig ausmalen. Flügel und Fühler mit Punkten verzieren. Flügel trocknen lassen. Doppelt gefaltetes Backpapier oder ein glattes Papier zu einer "Ziehharmonika" falten. Flügelpaare in die Vertiefungen legen. Mit Zuckerguss zusammenkleben. Fühler einstecken. Trocknen lassen. Zitrone heiß waschen, trocken reiben und Schale abreiben. Butter, 275 g Zucker, Vanillin-Zucker, Salz, 2 EL Zitronenschale und -saft mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, unterrühren. 2 Springformen (18 + 26 cm Ø) fetten, mit Mehl ausstäuben. Teig gleich hoch in die Formen verteilen. Zusammen im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 20–25 Minuten backen. Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen. Inzwischen Zitrone halbieren und auspressen. 50 ml Wasser, 75 g Zucker und Zitronensaft köcheln, bis der Zucker gelöst ist, abkühlen lassen. Kuchen noch heiß mit Zitronen-Mischung tränken und auskühlen lassen. Großen Boden ebenfalls herausnehmen, tränken und auskühlen lassen. Lemon Curd leicht erwärmen. Ausgekühlte Böden mit Lemon-Curd einstreichen. Kleineren Boden auf den größeren setzen. 600 g Marzipan mit 150 g Puderzucker zu einem glatten Teig verkneten und mit Lebensmittelfarbe rosa einfärben. Auf einer mit Puderzucker bestäubten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Einen Kreis (ca. 30 cm Ø) ausschneiden. Oberen Boden damit einkleiden. Übriges Marzipan zusammenkneten, erneut dünn ausrollen. Einen Kreis (ca. 38 cm Ø) ausschneiden. Aus der Kreismitte mithilfe des Springformrandes einen Kreis (ca. 18 cm Ø) ausschneiden, sodass ein gleichförmiger Ring entsteht. Unteren Boden mit dem Marzipanring einkleiden. Übriges Marzipan halbieren. Aus einer Hälfte 2 dünne lange Rollen, ca. 60 cm Länge, 1/2 cm dick formen und zu einer Kordel drehen. Kordel um den kleineren Boden legen und etwas andrücken. 100 g Marzipan mit 25 g Puderzucker verkneten. 1/3 türkis einfärben, den Rest mit Lebensmittelfarbe orange einfärben. Aus dem orangefarbenen, türkisfarbenen und restlichen rosa Marzipan Blüten und Blätter ausstechen bzw. formen. Torte mit Geburtstagskerzen, Schmetterlingen, Blüten und Blättern verzieren
2.
Wartezeit 4 1/2 Stunden

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 650 kcal
  • 2730 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 30g Fett
  • 83g Kohlenhydrate

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Foto: Pankrath, Tobias

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