Rosenkohl kochen - so geht's

Rosenkohl kochen
Rosenkohl ist gesund und einfach zu kochen

Die kleinen Röschen vom Rosenkohl, der auch Brüsseler Kohl oder Sprossenkohl genannt wird, sind eine beliete Beilage zu vielen Fleischgerichten, schmecken aber auch toll zu Pasta, als Suppe, in Pfannengerichten oder Aufläufen. Ihre Zubereitung ist denkbar einfach. Wir erklären, wie Sie Rosenkohl richtig kochen.

Rosenkohl putzen
Den Rosenkohl vor dem Kochen von welken Blättern befreien

Rosenkohl kochen - Schritt 1:

Bevor Sie den Rosenkohl kochen, die außeren, welken Blätter mithilfe eines Küchenmessers entfernen. Den Rosenkohl anschließen waschen.

Rosenkohl kreuzweise einschneiden
Kreuzweise eingeschnitten gart der Rosenkohl beim Kochen schön gleichmäßig

Rosenkohl kochen - Schritt 2:

Die Strünke gerade schneiden und mit einem Küchenmesser kreuzweise einschneiden, so gart der Rosenkohl beim Kochen gleichmäßig.

Gekochten Rosenkohl abgießen
Das Kochwasser nach dem Garen abgießen

Rosenkohl kochen - Schritt 3:

Den geputzten Rosenkohl in einen Topf geben, knapp mit Wasser bedecken und ca. 1 TL Salz einstreuen. Aufkochen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15-18 Minuten kochen. Das Wasser nach dem Garen abgießen und den Rosenkohl in einem Sieb abtropfen lassen.

Rosenkohl viermal anders verfeinert
Rosenkohl nach dem Kochen mit Speck, Äpfeln, Mandeln oder Erdnüssen verfeinern

Rosenkohl verfeinern

Den gegarten Rosenkohl können Sie nach Belieben geschmacklich verfeinern. Wir haben uns vier verschiedene Varianten von klassisch-deftig bis raffiniert-asiatisch für Sie ausgedacht. Alle Zutaten reichen jeweils für 1 kg Rosenkohl (Rohgewicht).

Rosenkohl mit Speck
75 g geräucherten durchwachsenen Speck fein würfeln, in einem Topf knusprig braten. 1 EL Butter zugeben und zerlassen. Rosenkohl nach dem Rosenkohl kochen darin schwenken. Mit Muskat würzen.

Rosenkohl mit Apfel
1 großen Apfel waschen, vierteln, entkernen und in kleine Würfel schneiden. 1 EL Butter zerlassen und Apfelwürfel 3-4 Minuten darin dünsten. Rosenkohl nach dem Rosenkohl kochen darin schwenken.

Rosenkohl mit Mandelblättchen
2 EL Mandelblättchen ohne Fett goldbraun rösten, herausnehmen. 1 EL Butter zerlassen. Rosenkohl nach dem Rosenkohl kochen darin schwenken. Mit Muskat würzen und mit Mandelblättchen bestreuen.

Rosenkohl mit Erdnüssen
2 EL Erdnusskerne (geröstet und gesalzen) ohne Fett rösten, herausnehmen. 2 EL Butter im Topf erhitzen. Rosenkohl nach dem Rosenkohl kochen darin unter Wenden 2-3 Minuten anbraten. 2-3 EL Sojasoße und Nüsse zugeben.

Rosenkohl muss zum Kochen nicht immer frisch vom Markt kommen. Sie können die kleinen Röschen nämlich auch hervorragend einfrieren:

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