Rosettenkuchen vom Blech

Rosettenkuchen vom Blech Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 500 g   Mehl  
  • 100 g   Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 250 ml   Milch  
  • 1 Würfel (à 42 g)  Hefe  
  • 100 g   Butter  
  • 1   Ei (Größe M) 
  • 150 g   helle Rosinen  
  • 200 g   Mandelstifte  
  • 1 Glas (450 g)  Aprikosen-Konfitüre  
  • 2 EL   Hagelzucker  
  •     Mehl 
  •     Fett und Mehl 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
1.
Mehl, Zucker, Salz und Vanillin-Zucker in einer Schüssel mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. 100 ml Milch lauwarm erwärmen, Hefe hineinbröseln und darin auflösen. Hefe-Milchmischung in die Mulde gießen und mit etwas Mehl vom Rand verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen. Butter schmelzen, 150 ml Milch zugießen. Ei und lauwarmes Fett-Milch-Gemisch zum Vorteig geben, verkneten und zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen. Rosinen waschen, abtropfen lassen. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Konfitüre erwärmen und glatt rühren. 2 Esslöffel abnehmen. Teig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche rechteckig (70 x 45 cm) ausrollen und mit Konfitüre bestreichen. Mandeln und Rosinen darauf verteilen und von der Längsseite aufrollen. Rolle in 24 Stücke schneiden. Röllchen auf die gefettete, mit Mehl ausgestreute Fettpfanne des Backofens (32 x 39 cm) setzen. Nochmals zugedeckt ca. 20 Minuten gehen lassen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) ca. 20 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu dunkel wird, mit Alufolie abdecken. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. 2 Esslöffel Konfitüre erhitzen und den Kuchen damit einpinseln. Kuchenschnecken mit Hagelzucker bestreuen und lauwarm oder kalt servieren
2.
40 Minuten Wartezeit

Ernährungsinfo

24 Stücke ca. :
  • 250 kcal
  • 1050 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 9g Fett
  • 37g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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