Rosinen

Rosinen - rosine
Rosinen sind viel süßer als Weintrauben., Foto: Food & Foto

Wenn Rosinen in ihrer Ursprungsform der Weinbeere reif geerntet und anschließend getrocknet werden, haben sie nur noch ungefähr 15 bis 25 Prozent Feuchtigkeit. Die Rosine definiert sich im Farbton honiggelb bis dunkelbraun und hat in diesem Stadium einen Fruchtzuckergehalt von circa 60 Prozent.

Herkunft

Die größten Rosinen-Produzenten sind die Türkei, Griechenland, Zypern und die USA. Rosinen wurden schon im Altertum aus den Traubenernten hergestellt.

Verwendung

Rosinen sind eine unentbehrliche Zutat für Backwaren aller Art. Aber auch als Naschware (Muskat-Rosinen) sind sie ein guter Ersatz für Süßigkeiten. Man kann sie auch in Obstsalaten, Puddings oder Rohkostgerichten verwenden.

Nährwert/Wirkstoffe

Rosinen sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen und Mineralien. Da sie einen niedrigeren Feuchtigkeitsgehalt als Weintrauben haben, sind Rosinen süßer. Außerdem haben Rosinen vier Mal so viel Kalorien wie frische Weintrauben. 100 Gramm Rosinen haben 298 Kalorien beziehungsweise 1247 Kilojoule.

Medizinische Wirkung

Am gesündesten sind Korinthen, da sie aus blauen Trauben hergestellt werden und sehr reich an krebsvorbeugenden Anthozyanen sind.

Rezepte mit Rosinen

weitere Rezepte mit Rosinen

Kategorie & Tags
Mehr zum Thema

Anzeige

LECKER empfiehlt

Löwen-Geburtstagskuchen mit Arla Kærgården
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

Rustikaler Western Kartoffelsalat
Leckere Sommersalate

mit Dekotipps und Rezeptideen für Ihre Sommerparty.

Mediterranes Rotbarschfilet mit cremiger Polenta
Dampfgaren ist im Trend!

Alles über die schonende Garmethode.

Saupiquet
Retro-Bike zu gewinnen

Im Wert von 1.000 € inkl. Schlemmerpaket von Saupiquet

Dreifrüchte Chutney
Den Sommer einfangen

Die besten Ideen für Liköre, Chutneys, Eis und Co.

Das war die Prep&Cook Night

Tolle Rezepte und Impressionen der KRUPS Kochevents.

LECKER bei WhatsApp

LECKER Magazin

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 

LECKER Community - Jetzt anmelden

 

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved