Rosmarin-Shortbreads mit Feigen-Orangen-Senf

Aus LECKER 11/2010
Rosmarin-Shortbreads mit Feigen-Orangen-Senf Rezept

Zutaten

  •     Für den Senf (ca. 1 Glas à ca. 200 ml): 
  • 50 g   Senfsaat  
  • 50 g   getrocknete Feigen  
  • 2 EL   Honig  
  • 1 TL   Salz  
  • 1/8 l   Orangensaft  
  • 1 TL   Currypulver  
  • 2 EL   Weißweinessig  
  •     Für ca. 24 Shortbreads: 
  • 1–2   Zweige Rosmarin  
  • 125 g   Parmesan (Stück) 
  • 150 g   Mehl  
  • 1 Messerspitze   Backpulver  
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 125 g   kalte Butter  

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Mindestens 1 Tag vorher den Senf zubereiten: Senfsaat im Universalzerkleinerer oder im Mörser fein mahlen. Feigen sehr fein hacken. Mit gemahlenem Senf, Honig, 1 TL Salz, Orangensaft, Curry und Essig verrühren.
2.
In die Gläser füllen, verschließen und in den Kühlschrank stellen. Hält sich 2–3 Monate.
3.
Für die Shortbreads Rosmarin waschen, trocken tupfen, die Nadeln abzupfen und sehr fein hacken. Von dem Parmesan ca. 25 g mit einem Sparschäler in dünnen Spänen abziehen. Rest (ca. 100 g) Parmesan reiben.
4.
Mehl und Backpulver in einer Schüssel mischen.
5.
Geriebenen Parmesan, Ei, Rosmarin und Butter in Stückchen zufügen. Erst mit den Knethaken des Rührgeräts, dann kurz mit den Händen glatt verkneten. In Folie wickeln, ca. 30 Minuten kalt stellen.
6.
Ofen vorheizen (E-Herd: 200°C/Umluft: 175°C/Gas: Stufe 3). Teig auf wenig Mehl ca. 4 mm dünn zu einem Rechteck (ca. 18x24 cm) ausrollen. Im Backofen 8–10 Minuten backen (sie haben einen weichen Kern).
7.
Shortbreads 2–3 Minuten abkühlen lassen. In ca. 24 Stücke (ca. 2x9 cm) schneiden. Auskühlen lassen. Zum Servieren mit Parmesanspänen und Rosmarin bestreuen. Feigensenf dazureichen.

Ernährungsinfo

  • 540 kcal
  • 16g Eiweiß
  • 36g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

 
 
 

Anzeige

LECKER empfiehlt

Müllers Mühle Kartoffel-Linsensalat
Linsen, Kicher- erbsen und Co.

Rezepte, Tipps und neue Ideen mit Hülsenfrüchten.

Friki Weihnachtsgewinnspiel
Adventsmenü gewinnen

Alle Zutaten und Rezepte für vier festliche Gänge.

Lebensmittel bequem online Einkaufen
Online Super- markt im Test

So einfach ist der Lebenmitteleinkauf im Netz.

Zimt-Plätzchen mit Schokofüllung
Brunch mit Freunden

Rezepte für Süßes und Herzhaftes sowie tolle Dekoideen.

LECKER Scouts - jetzt anmelden und testen!
 
 
Beliebte Rezeptgalerien

LECKER Abo mit Prämie

Hier geht's zum Abo >>

Rund ums Rezept
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved