Rote-Bete-Eintopf mit Ananas und Minze

Aus LECKER 11/2016
Rote-Bete-Eintopf mit Ananas und Minze Rezept-F8430403

Der Winter-Eintopf liefert viel Vitamin C, Kalium und andere Mineralien. Obendrein besitzt er wenig Kalorien - da bleibt mehr Platz für Plätzchen!

Zutaten

Für Personen
  • 300 TK-Dicke-Bohnen 
  • 2   Zwiebeln 
  • 2   Knoblauchzehen 
  • 500 Rote Beten 
  • 2 EL  Öl 
  • 1 EL  Gemüsebrühe (instant) 
  • 2   Gewürznelken 
  • 1   Lorbeerblatt 
  • 500 Ananas 
  • 2   Lauchzwiebeln 
  • 3 Stiel/e  Minze 
  • 1/2   Zitrone 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  •     Piment 
  • 4   Roggenbrötchen 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Dicke Bohnen mit reichlich kochendem Wasser überbrühen, dann abschrecken. Zwiebeln schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. Rote Beten waschen und schälen (Achtung, Einmalhandschuhe tragen – färben stark!). Je nach Größe halbieren oder vierteln, dann in Scheiben schneiden.
2.
Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebeln, Knoblauch und Rote Beten darin andünsten. 1 l Wasser angießen, aufkochen und die Brühe einrühren. Nelken und Lorbeer zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten garen.
3.
Inzwischen Ananas putzen, schälen und den Strunk ­herausschneiden. Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Lauchzwiebeln putzen, waschen und in Ringe schneiden. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen. Bohnenkerne aus der Haut drücken.
4.
Bohnen zum Eintopf geben und ca. 8 Minuten weitergaren. Ananas die letzten ca. 5 Minuten mitgaren. Eintopf mit Zitronensaft, Salz, ­Pfeffer und 1 Prise Piment abschmecken. Mit Lauchzwiebeln und Minze bestreuen und anrichten. Brötchen dazu essen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 310 kcal
  • 11g Eiweiß
  • 6g Fett
  • 51g Kohlenhydrate

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