Rote Bete-Kuchen

Rote Bete-Kuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 5   kleine Knollen Rote Bete (à ca. 100 g) 
  •     Salz 
  • 50 mittelalter Goudakäse 
  • 100 Landschinken in Scheiben (ca. 3 mm dick) 
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 150 Schmand 
  • 100 ml  Öl 
  •     Pfeffer 
  • 200 Mehl 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 5   kleine Äpfel (à ca. 90 g) 
  • 200 Doppelrahm-Frischkäse 
  • 1–2 TL  Meerrettich (Glas) 
  •     Fett und Mehl 

Zubereitung

90 Minuten
ganz einfach
1.
Rote Bete gründlich waschen und in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen. Inzwischen Käse raspeln. Schinken in feine Würfel schneiden. Eier, 100 g Schmand und Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer würzen.
2.
Käse unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und unterrühren. Schinken unterheben. Äpfel waschen und mit einem Kerngehäuseausstecher die Kerngehäuse entfernen.
3.
Rote Bete abgießen, abschrecken und pellen. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Springform (26 cm Ø) füllen. 4 Äpfel und 4 Rote Bete im Wechsel in einem Kreis in den Teig drücken, 1 Rote Bete in die Mitte drücken und im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s.
4.
Hersteller) 40–50 Minuten backen (Stäbchenprobe).
5.
1 Apfel raspeln. Frischkäse, Apfelraspel, Meerrettich und 50 g Schmand verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dip kalt stellen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter lauwarm abkühlen lassen.
6.
Dip dazureichen.

Ernährungsinfo

12 Stücke ca. :
  • 310 kcal
  • 1300 kJ
  • 8g Eiweiß
  • 21g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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