Rote-Grütze-Swirl

Aus LECKER-Sonderheft 3/2015
Rote-Grütze-Swirl Rezept

Zutaten

Für Scheiben
  • 1 Würfel  (42 g) Hefe 
  • 1 EL  + 75 g Zucker 
  • 200 ml  + 2 EL Milch 
  • 500 + etwas Mehl 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 50 weiche + etwas Butter 
  • 500 feste rote Grütze 
  • 1 EL  grober Zucker zum Bestreuen 
  •     Alufolie 

Zubereitung

90 Minuten
fortgeschritten
1.
Für den Teig Hefe und 1 EL Zucker verrühren, bis die Hefe flüssig wird. 200 ml Milch erwärmen. 500 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Prise Salz, Ei, Hefe und Milch mit den Knet­haken des Rührgeräts verkneten und dabei 50 g weiche Butter in Flöckchen unterkneten, bis der Teig geschmeidig ist.
2.
Formt er sich zur Kugel, ca. 3 Minuten weiterkneten. Teigkugel zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Eine Kastenform (ca. 15 x 35 cm) fetten und mit Mehl ausstäuben.
3.
Teig auf etwas Mehl kurz durchkneten und zu einem Rechteck (ca. 30 x 50 cm) ausrollen. Längs halbieren. Grütze auf beide Hälften verstreichen, dabei rundherum ca. 2 cm frei lassen. Jeweils von der Längsseite her aufrollen.
4.
Teigrollen miteinander verdrehen, in die Form legen. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
5.
Backofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Den Hefeswirl mit 2 EL Milch bepinseln und mit grobem Zucker bestreuen. Im heißen Ofen ca. 40 Minuten backen, dabei evtl. nach 30 Minuten mit Folie abdecken.
6.
Herausnehmen, ca. 30 Minuten abkühlen lassen und vorsichtig aus der Form heben. Auskühlen lassen.

Ernährungsinfo

16 Scheiben ca. :
  • 200 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 36g Kohlenhydrate

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