Rotkäppchen-Kirsch-Torte

Rotkäppchen-Kirsch-Torte Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml; Abtr.gew.: 450 g) Kirschen 
  •     oder 600 g frische Sauerkirschen 
  • 75 Butter oder Margarine 
  • 200 Zucker 
  • 2 Päckchen  Vanillin-Zucker 
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 100 Mehl 
  • 1 1/2 TL  Backpulver 
  • 2 EL  Nuss-Nougat-Creme 
  • 3 Päckchen  Sahnefestiger 
  • 600 Schlagsahne 
  • 500 Magerquark 
  •     eventuell 400 ml Kirschnektar 
  • 2 Päckchen  roter, ungezuckerter Tortenguss 
  • 20 Zartbitter-Schokolade 
  •     Fett 

Zubereitung

90 Minuten
leicht
1.
Kirschen aus dem Glas abtropfen lassen, Saft dabei auffangen. Frische Kirschen waschen, einige zum Verzieren beiseite legen, Rest entstielen und entsteinen. Fett, 100 g Zucker und 1 Päckchen Vanillin-Zucker schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete Springform (26 cm Ø) geben und glatt streichen. Nuss-Nougat-Creme unter den restlichen Teig rühren. Auf den hellen Teig geben und glatt streichen. Entsteinte Kirschen auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: Stufe 2) 40-45 Minuten backen. Auskühlen lassen. Boden aus der Form lösen, Springformrand erneut um den Boden stellen. Sahnefestiger mit 50 g Zucker mischen. 400 g Sahne steif schlagen, Sahnefestiger dabei einrieseln lassen. Quark und 1 Päckchen Vanillin-Zucker verrühren. Sahne unterheben. Quarkmasse auf den Boden geben, glatt streichen. Kalt stellen. Kirschsaft aus dem Glas mit Wasser auf 400 ml auffüllen. Tortengusspulver und 50 g Zucker in einem Topf mischen. Nach und nach den Saft mit einem Kochlöffel einrühren. (Bei frischen Kirschen den Kirschsaft nehmen.) Unter Rühren aufkochen, kurz abkühlen lassen. Tortenguss esslöffelweise auf dem Quark verteilen. Torte ca. 4 Stunden kalt stellen. Torte aus dem Rand lösen. 200 g Sahne steif schlagen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen. Tortenrand damit spiralförmig verzieren. Schokolade fein reiben. Sahnerand mit geriebener Schokolade und beiseite gelegten Kirschen verzieren
2.
Wartezeit ca. 5 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 7g Eiweiß
  • 18g Fett
  • 33g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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