Rotwein-Kastenkuchen

Aus kochen & genießen 11/2015
Rotwein-Kastenkuchen Rezept

Ein herrlich saftiger Kuchen, dem Nelke und Zimt eine tolle ­Würze verleihen. Wenn Kinder ­mitessen, einfach mit Orangen- oder Kirschsaft tränken

Zutaten

Für Stücke
  • 100 Zartbitterschokolade 
  • 250 weiche Butterkekse 
  • 250 Zucker 
  • 150 Zucker 
  •     Salz 
  • 4   Eier (Gr. M) 
  • 250 Mehl 
  • 1 Pck.  Backpulver 
  • 3 EL  Kakao 
  • 1 TL, gestr.  Zimt 
  • 1 Msp.  gemahlene Gewürznelken 
  • 1/8 Liter  Rotwein 
  • 150 ml  Rotwein 
  •     Fett 
  •     Mehl 
  • 1 EL  Puderzucker zum Bestäuben 
  •     Holzspieß 

Zubereitung

75 Minuten ( + 240 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Für den Teig Schokolade reiben. Butter, 250 g Zucker und 1 Prise Salz mit den Schneebesen des Rührgerätes cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl, Backpulver, Kakao, Zimt, Nelken und Schokoraspel mischen und kurz unterrühren. 1⁄8 l Wein kurz unterrühren.
2.
Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (ca. 2 1⁄2 l Inhalt) geben und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: s. Hersteller) ca. 50 Minuten backen.
3.
Für den Sirup 150 g Zucker und 150 ml Wein in einem kleinen Topf aufkochen und ca. 5 Minuten köcheln.
4.
Kuchen herausnehmen, mit einem Holzspieß mehrmals einstechen und mit der Hälfte Sirup beträufeln. Ca. 10 Minuten weiterbacken.
5.
Kuchen erneut herausnehmen, mit restlichem Sirup bestreichen und ca. 5 Minuten zu Ende backen. Ca. 1 Stunde abkühlen lassen. Dann vorsichtig stürzen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt Kirschkompott.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 350 kcal
  • 4g Eiweiß
  • 17g Fett
  • 40g Kohlenhydrate

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