Rührteig mit Schokolade und Erdbeercreme

Rührteig mit Schokolade und Erdbeercreme Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 150 g   Zartbitter-Kuvertüre  
  • 125 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 3   Eier (Größe M) 
  • 50 g   Speisestärke  
  • 150 g   Mehl  
  • 1 EL   Kakaopulver  
  • 1/2 Päckchen   Backpulver  
  • 500 g   Erdbeeren  
  • 500 g   Mascarpone  
  • 500 g   Magerquark  
  • 2 EL   Zitronensaft  
  •     Fett und Zucker 

Zubereitung

60 Minuten
1.
100 g Kuvertüre hacken und auf einem warmen Wasserbad schmelzen, etwas abkühlen lassen. Fett, 125 g Zucker, Vanillin-Zucker und Salz cremig rühren. Eier nacheinander im Wechsel mit der Stärke unterrühren. Kuvertüre zufügen und unterrühren. Mehl, Kakao und Backpulver mischen, auf die Masse sieben und unterrühren. Springform (26 cm Ø) fetten. Den Rand mit Zucker bestreuen. Teig hineingeben und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150°C/ Gas: Stufe 2) 25-35 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, aus der Form lösen. Erdbeeren waschen und 2/3 davon putzen und vierteln. Mascarpone, Quark, 75 g Zucker und Zitronensaft mit den Schneebesen des Handrührgerätes verrühren. Erdbeerviertel unterheben. Um den Schokoboden einen Tortenring legen und die Creme wellenartig auf dem Boden verstreichen. Torte mindestens 4 Stunden kalt stellen. 50 g Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel auf dem warmem Wasserbad schmelzen. Kuvertüre auf der Rückseite eines Backbleches oder auf einem glatten Plastikbrett dünn verstreichen und kurz kalt stellen, bis die Kuvertüre relativ fest ist. Übrige Erdbeeren halbieren. Kuvertüre herausnehmen und warten, bis man mit einem Spachtel Späne schaben kann. Torte mit Erdbeeren und Schokospänen verzieren
2.
4 1/2 Stunden Wartezeit

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal
  • 1630 kJ
  • 9g Eiweiß
  • 24g Fett
  • 31g Kohlenhydrate

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Foto: Bonanni, Florian

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