Rumpsteak vom Sylter Galloway-Rind mit Schafskäse und Pilzen

Aus LECKER 7/2012
Rumpsteak vom Sylter Galloway-Rind mit Schafskäse und Pilzen Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 800 g   Kartoffeln  
  • 4   Rumpsteaks (à 200–250 g) 
  • 200 g   cremiger Schafskäse  
  •     Salz, grober Pfeffer 
  • 2 EL   Butter  
  • 2–3 Stiel(e)   Petersilie  
  • 1   kleine Gemüsezwiebel  
  • 300 g   gemischte Pilze (z. B. Champignons, Kräuterseitlinge und Pfifferlinge) 
  • 2 EL   Olivenöl  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 1 EL   Crème fraîche  
  • 2 Stiel(e)   Zitronenthymian  
  •     Alufolie 

Zubereitung

60 Minuten
einfach
1.
Kartoffeln waschen und mit Schale in kochendem Wasser ca. 20 Minuten kochen. Dann abgießen, abschrecken und die Schale abziehen. Etwas abkühlen lassen.
2.
Ofen vorheizen (E-Herd: 220 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller). Steaks trocken tupfen. Fettschicht und Sehnen entfernen. Jedes Steak quer 4–6-mal einschneiden. Schafskäse in Stücke schneiden und in die Einschnitte stecken (s.
3.
Tipp). Steaks mit Salz und grobem Pfeffer würzen. In eine ofenfeste Form legen. Die Ofen­temperatur herunterschalten (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/Gas: s. Hersteller). Steaks im heißen Backofen 12–15 Minuten garen.
4.
Evtl. zum Schluss für 2–3 Minuten den Grill des Ofens zuschalten. Herausnehmen, Form mit Alufolie abdecken und die Steaks ca. 10 Minuten ruhen lassen.
5.
Gegarte Kartoffeln in Würfel (ca. 2 x 2 cm) schneiden. Butter in einer Pfanne schmelzen. Kartoffelwürfel darin rundherum ca. 10 Minuten goldbraun braten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken.
6.
Peter­silie zu den Kartoffeln geben und durchschwenken. Kartoffeln warm halten.
7.
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Pilze putzen, säubern, evtl. kurz waschen und trocken tupfen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Pilze darin unter Wenden ca. 5 Minuten braten. Zwiebel kurz mitbraten.
8.
Sahne und Crème fraîche einrühren. Aufkochen und 3–4 Minuten köcheln. Mit Salz und Pfeffer würzen. Thymian waschen, trocken schütteln und die Blättchen abstreifen. Thymian zu den Pilzen geben. Alles anrichten.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 770 kcal
  • 59g Eiweiß
  • 43g Fett
  • 32g Kohlenhydrate

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