Rumtörtchen

Rumtörtchen Rezept

Zutaten

  • 300 + etwas Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 1 Päckchen  Vanillezucker 
  •     Salz 
  • 1   Ei (Gr. M) 
  • 150 kalte Butter 
  • 150 Kirschkonfitüre 
  • 6–7 EL  Rum 
  • 250 Puderzucker 
  • 2 EL  Zitronensaft 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

0 Minuten
ganz einfach
1.
300 g Mehl, Zucker, Vanille­zucker, 1 Prise Salz, ##Ei## und Butter in Flöckchen in eine Schüssel geben. Erst mit den Knethaken des Handrührgeräts, dann schnell mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten.
2.
In Folie wickeln und ca. 1 Stunde kalt stellen.
3.
Drei Backbleche mit Backpapier auslegen. Ofen vorheizen (E-Herd: 200 °C/Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3). Teig auf wenig Mehl ca. 2 mm dünn ausrollen. Ca. 70 Kreise (ca. 5 cm Ø) ausstechen, die Teigreste immer wieder verkneten und ausrollen.
4.
Kreise auf die Bleche legen. Im heißen Ofen 7–9 Minuten backen. Auskühlen lassen.
5.
Konfitüre und 2 EL Rum glatt rühren. Hälfte der Plätzchen mit Konfitüre bestreichen. Übrige Plätzchen daraufsetzen.
6.
Puderzucker, 4–5 EL Rum und ##Zitronensaft## zum glatten Guss verrühren. Die Oberseite der Plätzchen damit bestreichen. Trocknen lassen.

Ernährungsinfo

  • 120 kcal
  • 1g Eiweiß
  • 4g Fett
  • 20g Kohlenhydrate

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