Rumtopf ansetzen - so geht's richtig!

Um saftiges Sommerobst für den Winter zu konservieren, muss man es nicht unbedingt zu Marmelade, Konfitüre oder Gelee verarbeiten. Warum nicht mal einen Rumtopf ansetzen und Erdbeeren, Aprikosen, Kirschen, Pflaumen in hochprozentigen Rum einlegen. Wir erklären Schritt für Schritt, wie das geht und wann welche Früchte in das Steingutgefäß geschichtet werden.

 

Der perfekte Topf

Um einen Rumptopf anzusetzen, ist ein sorgfältig gesäubertes Steingutgefäß ohne Risse oder Sprünge mit etwa 5 Liter Fassungsvermögen und einem gut schließenden Deckel die richtige Wahl. Im Handel finden Sie spezielle Rumtöpfe ab ca. 15 Euro. Alternativ können Sie auch große Einmachgläser verwenden. Darin angesetzt, sollte der Rumtopf an einem dunklen Ort durchziehen.

 

Die Zutaten zum Rumtopf ansetzen

Sie benötigen zum Rumtopf ansetzen je 500 g frisches Saisonobst, Zucker und Rum mit 54 Vol. %. Denn nur in ihm sind die eingelegten Früchte über Monate hinweg haltbar.

 

Welche Früchte kommen wann hinein?

Die Früchte werden von Mai bis Oktober, entsprechend ihrer Saison, nacheinander im Steingutgefäß geschichtet. Neben den hier genannten klassischen Rumtopf-Früchten können Sie den Rumtopf nach persönlichem Gusto auch mit Himbeeren, Heidelbeeren, Mirabellen oder Weintrauben ansetzen.

  • Erdbeeren: Sie sind ab Ende Mai erhältlich und wandern als Erste in den Rumtopf.
  • Aprikosen und Pfirsiche: Das Steinobst hat ab Juni Saison. Bevor Sie eingelegt werden, Haut abziehen, Früchte halbieren und entsteinen.
  • Kirschen: Egal ob Süß- oder Sauerkirschen, die roten Früchtchen werden mit Stein ab Juli in den Rumtopf gegeben.
  • Pflaumen: Saftige Pflaumen kommen ab August entsteint und halbiert dazu.
  • Brombeeren: Im September bilden aromatische Brombeeren die nächste Schicht im Steingutgefäß.
  • Birnen: Den Abschluss beim Rumtopf ansetzen bilden im Oktober die Birnen. Sie liegen in mundgerechte Stücke ganz obenauf.
Die klassischen Rumtopf-Zutaten
Früchte, Zucker und Rum - die Zutaten zum Rumtopf ansetzen
 

Rumtopf ansetzen - so geht's richtig:

  1. Am Anfang 500 g gewaschene, geputzte Erdbeeren mit 500 Zucker für 30 Minuten ziehen lassen.
  2. Mit soviel Rum übergießen, dass er fingerbreit über dem Obst steht. Oben schwimmende Früchte eventuell beschweren, z. B. mit einem Teller.
  3. Den Rumtopf für etwa 4 Wochen an einem kühlen Ort, aber nicht im Kühlschrank, ziehen lassen. Dabei täglich schauen, ob die Früchte noch mit Rum bedeckt sind und eventuell nachgießen.
  4. Auf diese Weise Monat für Monat das weitere Obst mit je 250 g Zucker und Rum daraufgeben.
  5. Im Winter ist der Rumtopf fertig zum Genießen.
Rumtopf mit Vanilleeis
Rumtopf mit Vanilleeis
 

Wozu kann man Rumtopf essen?

Wenn der Rumtopf Ende November, Anfang Dezember gut durchgezogen ist, können Sie die beschwipsten Früchte als Kompott zu sahnigen Desserts, cremigem Eis oder als fruchtiges Topping für Waffeln oder Käsekuchen genießen. Unser Tipp: Rumtopf pürieren, einfrieren und als kühles Sorbet servieren.

Süße Rezeptideen mit Rumtopf:

 

 

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