Rumtopf-Gugelhupf

Rumtopf-Gugelhupf Rezept

Zutaten

Für Stück
  • 1 Glas   (Nettoinhalt: 500 g; Fruchteinwaage: 300 g) Rumtopf  
  • 250 g   weiche Butter oder Margarine  
  • 200 g   Zucker  
  • 1 Päckchen   Vanillin-Zucker  
  • 1 Prise   Salz  
  • 4   Eier (Größe M) 
  • 300 g   Mehl  
  • 100 g   Speisestärke  
  • 1 Päckchen   Backpulver  
  • 6 EL   Milch  
  • 250 g   Puderzucker  
  •     rote Lebensmittelfarbe 
  •     Mehl 
  •     Fett und Paniermehl 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Rumtopf gut abtropfen lassen, Flüssigkeit dabei auffangen. Fett, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes schaumig rühren. Eier nacheinander unterrühren. Mehl, Stärke und Backpulver mischen und abwechselnd mit der Milch unterrühren. Rumtopffrüchte in Mehl wenden und vorsichtig unter den Teig heben. Eine Gugelhupfform (23 cm Ø, ca. 2,5 Liter Inhalt) gut fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C/ Umluft: 175 °C/ Gas: Stufe 3) 50-60 Minuten backen. Ca. 5 Minuten auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuchen aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lasssen. 1 Esslöffel Puderzucker beiseite stellen. Restlichen Puderzucker mit 60-80 ml Rumtopfflüssigkeit glatt rühren. 2 Esslöffel vom Guss abnehmen und mit einigen Tropfen roter Speisefarbe einfärben. Gugelhupf mit dem weißen Guss überziehen. Rosa Guss in einen kleinen Spritzbeutel geben und Linien über den Kuchen ziehen. Trocknen lassen. Mit Puderzucker bestäubt servieren
2.
Wartezeit ca. 2 Stunden. Foto: Först,

Ernährungsinfo

18 Stück ca. :
  • 330 kcal
  • 1380 kJ
  • 4g Eiweiß
  • 13g Fett
  • 48g Kohlenhydrate

Kategorien & Tags

Foto: Först, Thomas

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