Runder Kirsch-Quarkstollen

Runder Kirsch-Quarkstollen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 1 Glas  (720 ml) Schattenmorellen 
  • 85 Pistazienkerne 
  • 300 Marzipan-Rohmasse 
  • 1   Eiweiß 
  • 375 Magerquark 
  • 750 Mehl 
  • 100 gemahlene Mandeln 
  • 1 Päckchen  Backpulver 
  • 300 weiche Butter oder Margarine 
  • 175 Zucker 
  • 3   Eier (Größe M) 
  •     abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone 
  • 3-4   Tropfen Bittermandelöl 
  • 1 Prise  Salz 
  • 1   Eigelb 
  • 1 TL  Milch 
  • 50 Puderzucker 
  • 3-4 EL  Aprikosen-Konfitüre 
  •     rote Zuckerperlen 

Zubereitung

120 Minuten
leicht
1.
Kirschen abtropfen lassen. 60 g Pistazien hacken und mit 200 g Marzipan und Eiweiß verrühren. Quark abtropfen. Mehl, Mandeln (bis auf 2 Esslöffel) und Backpulver mischen. Fett und Zucker schaumig rühren.
2.
Eier, Zitronenschale, Backöl und Salz unterrühren. Eier-Fett-Mischung und Quark zum Mehl geben, verkneten. Teig halbieren. 2 dünne Platten (à 80-100 x 18 cm) ausrollen. Auf eine Platte das Marzipan streichen, die andere mit restlichen Mandeln bestreuen.
3.
Kirschen darauf verteilen. Jeweils längs aufrollen und zu einer Kordel verschlingen. Zu einem Kranz formen. Eigelb und Milch verqirlen. Kranz bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 °C/ Gas: Stufe 2) ca. 1 Stunde backen.
4.
100 g Marzipan und Puderzucker verkneten. Ausrollen und Figuren ausstechen. Rest Pistazien halbieren. Konfitüre erwärmen und den Kranz damit bestreichen. Mit Figuren, Pistazien und Perlen verzieren.

Ernährungsinfo

20 Stücke ca. :
  • 480 kcal
  • 2010 kJ

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Foto: Schmolinske, Armin

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