Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  • 300 Mehl 
  • 150 Zucker 
  • 300 Zucker 
  • 2 Pck.  Vanille-Zucker 
  • 30 Kakao 
  • 2 gestr. TL  Backpulver 
  • 1 Prise(n)  Salz 
  • 150 Butter 
  • 400 Butter 
  • 7   Eier (Gr. M) 
  • 1 kg  Magerquark 
  • 2 Pck.  Puddingpulver Vanille-Geschmack (zum Kochen) 
  •     Puderzucker 
  •     Fett 
  •     Frischhaltefolie 
  •     Backpapier 
  •     Mehl 

Zubereitung

120 Minuten ( + 20 Minuten Wartezeit )
ganz einfach
1.
Mehl, 150 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, Kakao, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen. 150 g Butter in kleinen Stückchen, 1 Ei und 3 EL kaltes Wasser zufügen und zu einem glatten Mürbeteig verkneten. In Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
2.
400 g Butter in einem Topf schmelzen. Quark, 300 g Zucker, 1 Päckchen Vanillin-Zucker, 6 Eier und Puddingpulver zu einer glatten Creme verrühren. Geschmolzene Butter zum Schluss gut unterrühren.
3.
Einen großen Bogen Backpapier leicht mit Mehl bestäuben. 600 g Teig auf dem Backpapier zu einem Kreis von ca. 38 cm Ø ausrollen. Eine gefettete Springform (26 cm Ø) mit dem Teig auslegen und an den Formrand drücken. Überstehenden Teig gleichmäßig, bis auf einen 4–5 cm hohen Rand, rundherum abschneiden.
4.
Quarkmasse in die Form geben und glatt streichen. Teigabschnitte mit den restlichen Teig zusammenkneten, in Stücke zupfen und flach drücken. Teig auf die Creme legen und im vorgeheizten Backofen, unterste Schiene (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C/ Gas: s. Hersteller) ca. 1 1/4 backen. Kuchen nach 45–60 Minuten mit Pergamentpapier zudecken. Fertigen Kuchen 5–10 Minuten im ausgeschaltetem Backofen ruhen lassen. Dann in der Form, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kuchen aus der Form lösen, auf eine Tortenplatte heben und nach Belieben, den Rand mit Puderzucker bestäuben.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 540 kcal
  • 14g Eiweiß
  • 31g Fett
  • 50g Kohlenhydrate

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