Safran-Muschel-Lasagne

Safran-Muschel-Lasagne Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 3 kg  Miesmuscheln 
  • 2   Schalotten 
  • 10 Stiel(e)  Thymian 
  • 50 Parmesan am Stück 
  • 300 ml  trockener Weißwein 
  • 30 Butter oder Margarine 
  • 20 Mehl 
  • 2 Prise(n)  Safranfäden 
  • 150 Schlagsahne 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 1 Packung (500 g)  Nudelteig frisch ausgerollt auf Backpapier (28 x 128 cm) 

Zubereitung

60 Minuten
ganz einfach
1.
Muscheln gründlich waschen und putzen. Geöffnete Muscheln wegwerfen. Schalotten schälen und fein würfeln. Thymian waschen und trocken schütteln. Parmesan fein reiben
2.
In einem großen Topf Wein, Schalotten und 2 Thymianstiele aufkochen. Muscheln zugeben und zugedeckt ca. 8 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, bis sich die Muscheln öffnen. Muscheln und Kochflüssigkeit in ein Sieb geben, Sud dabei auffangen. Ungeöffnete Muscheln wegwerfen
3.
Blättchen von 2 Thymianstielen abstreifen. Fett in einem Topf schmelzen. Mehl zugeben und ca. 2 Minuten unter Rühren bei schwacher Hitze anschwitzen. Mit dem Muschelsud ablöschen, Safran, Thymianblättchen und Sahne zugeben. Unter Rühren 3–4 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Muscheln aus der Schale lösen. Muschelfleisch zur Soße geben und unterrühren. Warm halten
4.
Nudelteig entrollen und halbieren (28 x 64 cm). Übrigen Teig wieder gut verpacken, in den Kühlschrank legen und zeitnah anderwertig verarbeiten. Andere Teighälfte in 36 Quadrate (7 x 7 cm) schneiden. Einen großen Topf mit Salzwasseer aufkochen und die Teigplatten in 3 Portionen darin ca. 4 Minuten garen. Abtropfen lassen. 3 Lasagneplatten auf einem Teller abwechselnd mit Muscheln und Soße übereinander schichten. Restliche Nudelplatten, Muscheln und Soße ebenso schichten. Mit Parmesan bestreuen und mit restlichen Thymianstielen garnieren

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 730 kcal
  • 3060 kJ
  • 49g Eiweiß
  • 28g Fett
  • 53g Kohlenhydrate

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Foto: Wolf, Nadine

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