Saftige Steaks mit gebackenen Käsekartoffeln

Aus kochen & genießen 5/2013
Saftige Steaks mit gebackenen Käsekartoffeln Rezept

Zutaten

Für Personen
  • 600 neue Kartoffeln 
  • 1⁄2 Bund (ca. 30 g)  Bärlauch 
  • 100 weiche Butter 
  •     Salz 
  •     Pfeffer 
  • 500 kleine Champignons 
  • 6   kleine Strauchtomaten 
  • 1   mittelgroße Zwiebel 
  • 5 Scheiben  Frühstücksspeck (Bacon) 
  • 75 Gouda (Stück) 
  • 100 Kräuterfrischkäse 
  • 4 Stiel(e)  Petersilie 
  • 2 EL  frisch geriebener Parmesan 
  • 3 EL  + etwas Öl 
  • 1   gestrichener EL Mehl 
  • 100 Schlagsahne 
  • 4   Huftsteaks (à ca. 200 g; ca. 2 cm dick) 
  •     Alufolie 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
leicht
1.
Kartoffeln gut waschen und ca. 15 Minuten kochen. Abschrecken und abkühlen lassen. Bärlauch waschen, hacken und mit der Butter mischen. Mit Salz würzen. Als Strang auf Folie verteilen und mithilfe der Folie zur Rolle formen und darin einwickeln.
2.
Kalt legen. Pilze putzen, waschen und evtl. halbieren.
3.
Tomaten waschen und halbieren. Zwiebel schälen, fein würfeln. Den Speck in Streifen schneiden. Gouda fein reiben und mit Frischkäse verrühren. Petersilie waschen, trocken schütteln und fein hacken. Kartoffeln längs halbieren, Käsemasse darauf verteilen.
4.
Kartoffeln und Tomaten auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Ca. 1⁄4 der Bärlauchbutter in Flöckchen auf den Tomaten verteilen. Parmesan darüberstreuen.
5.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Pilze und Speck dar­in goldbraun braten. Zwiebel zufügen, kurz mitbraten. Mehl darüberstäuben, kurz anschwitzen. 200 ml Wasser und Sahne einrühren, aufkochen. Abschmecken und warm stellen.
6.
Kartoffeln und Tomaten im vorgeheizten Ofen (E-Herd: 225 °C/Umluft: 200 °C/Gas: s. Hersteller) 10–12 Minuten gratinieren.
7.
Inzwischen Fleisch trocken tupfen und mit etwas Öl einstreichen. In 2 Portionen z. B. in einer heißen Grillpfanne oder in einer großen Pfanne in 1 EL heißem Öl pro Seite ca. 1 Minute kräftig anbraten.
8.
Würzen und pro Seite bei mittlerer Hitze weitere ca. 3 Minuten medium (rosig) braten. Herausnehmen, in Alufolie wickeln und 5 Minuten ruhen lassen.
9.
Petersilie über die Pilze streuen. Alles anrichten. Rest Bärlauchbutter in Scheiben schneiden und auf den Steaks verteilen.

Ernährungsinfo

4 Personen ca. :
  • 910 kcal
  • 62g Eiweiß
  • 58g Fett
  • 29g Kohlenhydrate

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