Saftiger Apfelkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2010
Saftiger Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Semmelbrösel 
  • 10   säuerliche Äpfel (à ca. 150 g; z. B. Cox Orange) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 325 g   weiche Butter  
  • 325 g   Zucker  
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 450 g   Mehl  
  • 3 gestrichene(r) TL   Backpulver  
  • 5 EL   Schlagsahne  
  • 5 EL   Rum  
  • 3–4 EL   brauner Zucker  
  • 2 EL   Puderzucker  

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm; ersatzweise eine hohe Auflaufform) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).
2.
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben. Mit Sahne und Rum kurz unterrühren. Hälfte Teig in die Form streichen.
3.
Mit Äpfeln belegen und Rest Teig daraufstreichen. Mit braunem Zucker bestreuen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.
4.
Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stu­fe 1–2), ca. 40 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Dann den Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal

Kategorien & Tags

Foto:

Spiralschneider
UVP: EUR 22,00
Preis: EUR 9,97 Prime-Versand
Sie sparen: 12,03 EUR (55%)
WMF-Strunkentferner
UVP: EUR 12,95
Preis: EUR 11,66 Prime-Versand
Sie sparen: 1,29 EUR (10%)
Holzkohlegrill
 
Preis: EUR 99,90
Vielen Dank, dass dir unsere Rezepte und Artikel auf
www.LECKER.de gefallen.
Wir freuen uns auf deinen nächsten Besuch!
Copyright 2015 LECKER.de. All rights reserved