Saftiger Apfelkuchen

Aus LECKER-Sonderheft 1/2010
Saftiger Apfelkuchen Rezept

Zutaten

Für Stücke
  •     Fett und Semmelbrösel 
  • 10   säuerliche Äpfel (à ca. 150 g; z. B. Cox Orange) 
  •     Saft von 1 Zitrone 
  • 325 weiche Butter 
  • 325 Zucker 
  • 6   Eier (Gr. M) 
  • 450 Mehl 
  • 3 gestrichene(r) TL  Backpulver 
  • 5 EL  Schlagsahne 
  • 5 EL  Rum 
  • 3–4 EL  brauner Zucker 
  • 2 EL  Puderzucker 

Zubereitung

90 Minuten
einfach
1.
Eine rechteckige Springform (ca. 24 x 35 cm; ersatzweise eine hohe Auflaufform) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen. Sofort mit Zitronensaft beträufeln. Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/Umluft: 150 °C/Gas: Stufe 2).
2.
Butter und Zucker mit den Schneebesen des Rührgeräts 3–4 Minuten cremig rühren. Eier einzeln unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, darübersieben. Mit Sahne und Rum kurz unterrühren. Hälfte Teig in die Form streichen.
3.
Mit Äpfeln belegen und Rest Teig daraufstreichen. Mit braunem Zucker bestreuen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten backen.
4.
Backofentemperatur herunterschalten (E-Herd: 150 °C/Umluft: 125 °C/Gas: Stu­fe 1–2), ca. 40 Minuten weiterbacken. Auskühlen lassen. Dann den Apfelkuchen mit Puderzucker bestäuben. Dazu schmeckt geschlagene Sahne.

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 390 kcal

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