Saftiger Apfelstrudel mit Vanillesoße

Saftiger Apfelstrudel mit Vanillesoße Rezept
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Zutaten

Für Stücke
  • 250 g   Mehl  
  • 2   Eier (Größe M) 
  • 2 EL   Öl  
  • 1 Prise   Salz  
  • 75 g   Butter  
  • 75 g   Paniermehl  
  • 5- 6   mittelgroße säuerliche Äpfel (z. B. Cox Orange oder Boskop) 
  •     Saft von 1/2 Zitrone 
  • 50 g   Mandelstifte  
  • 125 g   Zucker  
  •     Zimt 
  • 1   Vanilleschote  
  • 250 ml   Milch  
  • 250 g   Schlagsahne  
  • 4   Eigelb (Größe M) 
  •     Äpfelscheiben 
  •     Mehl 
  •     Backpapier 

Zubereitung

75 Minuten
1.
Mehl, 1 Ei, Öl, 120 ml Wasser und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen. Inzwischen 25 g Butter in einer heißen Pfanne schmelzen. 25 g Paniermehl zufügen und goldgelb anrösten. Herausnehmen und beiseite stellen. Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Viertel quer in Scheiben schneiden. Äpfel mit Zitronensaft beträufeln, mit gröstetem Paniermehl und Mandelstiften vermengen. 50 g Butter schmelzen. Strudelteig auf einem mit Mehl bestäubten Geschirrtuch (65 x 45 cm) ausrollen. Anschließend mit bemehlten Händen hauchdünn ausziehen oder mit einer Kuchenrolle ausrollen. Teig mit der Hälfte der Butter bestreichen. 50 g Paniermehl auf dem Teig verteilen. Apfelmischung daraufgeben. Mit 50 g Zucker und Zimt bestreuen. Strudel mit Hilfe des Geschirrtuchs zusammenrollen und die Enden leicht andrücken. Strudel diagonal auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und mit restlicher Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 225 °C/ Umluft: 200 °C/ Gas: Stufe 4) 15-20 Minuten auf der 2. Schiene von unten backen. In der Zwischenzeit Vanilleschote längs aufschneiden, Mark herausschaben. Schote und Mark, Milch und Sahne aufkochen. Restliches Ei, Eigelb und 75 g Zucker glatt rühren. Auf dem heißen Wasserbad zu einer festen Creme aufschlagen. Die kochende Milch-Sahne-Vanille-Mischung unter Rühren zufügen. Vom Wasserbad nehmen, durch ein Sieb gießen und unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Apfelstrudel aus dem Ofen nehmen und mit Äpfelscheiben verzieren. Vanillesoße dazu servieren

Ernährungsinfo

16 Stücke ca. :
  • 270 kcal
  • 1130 kJ
  • 5g Eiweiß
  • 15g Fett
  • 28g Kohlenhydrate

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Foto: Först, Thomas

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